С курорта в больницу

06.2.2007

С курорта в больницу

Слабоумие или летальный исход - такой может быть расплата за отдых на весьма популярных курортах приморской полосы Китая.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщает, что в этой местности в конце прошлого лета сложился обширный эпидемический очаг опасных паразитов. Туристы из числа любителей китайской кухни заражались так называемыми гуанчжоускими круглыми червями.

Причиной заражения было употребление в пищу в сыром виде или после недостаточной термической обработки моллюсков, креветок, некоторых видов рыб, крабов, лягушек и змей, словом того, что принято считать деликатесами. Попавшие в организм человека нематоды могут паразитировать в желудочно-кишечном тракте, легких, головном мозге от одного месяца до нескольких лет. Чаще всего гуанчжоуские круглые черви вызывают воспаление мозга, нередко приводящее к слабоумию, а в ряде случаев - к летальному исходу, сообщает Роспотребнадзор.

Вообще туристы из числа людей хоть сколько-нибудь обеспеченных (читай - из числа тех, кто может позволить себе отдых за пределами родной страны), как следует из информации федерального контролирующего органа, постоянно рискуют. Так, в летнее время в популярных курортных зонах фиксировались многочисленные случаи заражения трихинеллезом, связанные с употреблением в пищу свинины, баранины и мяса собак. А в Чешской республике, на территории которой существует природный очаг клещевого энцефалита, в том же сезоне-2006 отмечался рост заболеваемости этой инфекцией на 70 процентов. К резкому увеличению популяции инфицированных возбудителей опасного заболевания привел необычно теплый летний период.

Роспотребнадзор к тревожному сообщению о китайских паразитах приложил целую памятку для туристов, которая, надо признать, значительно ограничивает их свободы. В частности, туристам запрещаются экскурсии, не предусмотренные официальной программой, купания где-либо, кроме специальных водоемов, приобретение меховых и кожаных изделий у уличных торговцев.

На предложения уличной торговли вообще налагается табу. А питаться туристам разрешено только в специально отведенных ресторанах, где качество продуктов якобы гарантировано.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.