От Усть-Анги до Листвянки - на коньках!

06.2.2007

От Усть-Анги до Листвянки - на коньках!

Ледоруб сменили на коньки, а горы - на Байкал. Группа иркутских альпинистов совершила трехдневный забег по священному озеру. Трудностей в дороге хватало: участникам пришлось преодолевать многочисленные торосы и пройти через буран.

Уметь кататься на коньках для этого забега мало. Здесь нужны выносливость и хорошая физическая подготовка. Преодолеть 170 километров по льду Байкала - довольно сложное испытание. Стартовали участники от деревни Усть-Анга. Конечный пункт - поселок Листвянка. На коньках безо льда не обойтись, но именно он в этот раз стал основной проблемой.

- В этом году лед очень тонкий. Много трещин. В этом году Байкал вообще не затянулся. Есть места, которые приходится обходить, - говорит участник забега Александр Жилинский.

Все участники - иркутские альпинисты и туристы. Команда состоит из семи человек. В забеги они отправляются по несколько раз в год. Покорить Байкал удалось за трое с половиной суток. В день проходили в среднем 60 километров. Ехали на большой скорости, несмотря на проблемный лед и капризы погоды - прошли даже через буран. У каждого за спиной тяжелый груз. В рюкзаке двадцать килограммов самого необходимого.

- Обязательно еда на себя. Обязательно теплое снаряжение. Как правило, высокогорное: пуховики, спальники, коврики, горелки, - говорит участник забега Алексей Пономарев.

Большой нагрузки не выдерживали коньки. Ломались лезвия. Но с собой у каждого была запасная пара. Кстати, коньки участников сделаны специально для больших расстояний:

- Это модернизация обычных конькобежных коньков, на которых катаются профессионалы. Норвежские. Только для того, чтобы преодолевать торосы, мы сделали специальную платформу. Чтобы коньки можно было снимать.

В следующем году эта команда планирует осуществить более серьезный проект. И пробежать на коньках вдоль всего озера. От Северобайкальска до поселка Листвянка. Это почти 700 километров. На такое еще никто не отваживался.//Александр Шишко, "Вести-Иркутск"







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.