«Седов» взял курс на Мальту

06.2.2007

«Седов» взял курс на Мальту

В 18.00 6 февраля 2007 г. крупнейший в мире четырехмачтовый учебный парусник «Седов» вышел из Цемесской бухты Новороссийска в плавание вокруг Европы. За четыре месяца корабль пройдет свыше 8 тыс. морских миль. Первый пункт назначения – порт Ла-Валетта на острове Мальта.

На борту знаменитого барка, в прошлом году отметившего свое 85-летие, 114 курсантов российских морских университетов и училищ, 57 членов экипажа и 3 туриста из Германии. Историческая уникальность судна, на котором все операции по управлению парусами выполняются вручную, не мешает ставить рекорды. «Седов» стал первым обладателем учрежденной в 2006 г. российской национальной награды среди профильных образовательных учреждений – статуэтки «Бегущая по волнам». Приз вручен за сложное арктическое плавание до Шпицбергена и Новой Земли, повторившее путь экспедиции русского полярного исследователя Георгия Седова и посвященное 100-летию российского подводного флота. В координатах гибели атомных подлодок "Курск" и "Комсомолец" в этой экспедиции с борта парусника на воду были опущены траурные венки.

За время стоянки в Новороссийске на «Седове» проводился ремонт, качеством которого экипаж, нередко пользующийся услугами лучших корабелов Германии и Польши, остался доволен. А.В. Хаустов, генеральный директор ФГУП Новороссийского управления аварийно-спасательных и подъемно-технических работ (НУ АСПТР), которое выполняло ответственный заказ, выделил лучших специалистов и лично контролировал ход выполнения ремонта.

«Мы благодарны жителям города-героя Новороссийска, его мэру Владимиру Ильичу Синявскому за радушный и теплый прием», – сказал капитан «Седова» Максим Родионов.

В продолжение всего пребывания в городе уникального корабля на его борту побывали сотни людей. В российских портах «открытый трап», то есть возможность посещать судно всем желающим, предоставляется только бесплатно. В день проводилось по несколько экскурсий. Особенно трогательной получилась встреча с ребятами из детского лагеря «Орленок», которые добирались до Новороссийска с большими трудностями – дождями размыло дорогу. Но их ожидания были вознаграждены: знакомство с легендарным кораблем никого не оставляет равнодушным.

Наша справка:

Барк «Седов» принадлежит Мурманскому государственному техническому университету. Занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое большое учебное парусное судно. Его длина 117,5, высота мачт (от ватерлинии) 58 м, площадь парусов – 4192 кв. м.

Судно построено в 1921 году на верфи Круппа в Киле (Германия). Первоначально спроектировано для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии. После 2-й Мировой войны передано Советскому Союзу по репарации вместе с двумя другими немецкими парусниками: 4-х мачтовым барком "Падуя" (ныне "Крузенштерн") и "Горх Фок" (ныне "Товарищ"). Эксплуатируется как учебно-парусное судно.//Пресс-служба Социального фонда «Развития морского парусного флота»



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.