В Красноярске отпразднуют 100-летие выдающегося альпиниста Евгения Абалакова

08.2.2007

В Красноярске отпразднуют 100-летие выдающегося альпиниста Евгения Абалакова

17 февраля в Красноярске отпразднует 100-летие Евгения Абалакова. Мероприятия начнутся с митинга у памятника альпинисту в усадьбе Абалаковых (ул. Ленина, 74). Вечером того же дня в ДК 1 Мая состоится памятный вечер, сообщил ИА REGNUM-KNews председатель оргкомитета праздника, президент Федерации альпинистов Красноярского края Сергей Баякин. На мероприятии пройдет выставка фотографий, исторических документов, старого и нового снаряжения из личных архивов и с участием музея спорта. Будет показан фильм об истории красноярского альпинизма, особо будут отмечены ветераны этого спорта, внесшие серьезный вклад в развитие красноярского альпинизма, пройдет выступление творческих коллективов. Приглашены первые лица города и края. Баякин отметил, что в течение всего года в честь "альпиниста №1 в мире тех времен" пройдет ряд соревнований и праздничных мероприятий.

Отметим, что выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Евгения Михайловича Абалакова проходит и в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны. На выставке представлено более 300 экспонатов, среди которых не только скульптура, живопись и графика, но и схемы хребтов и ледников, уникальные фотографии высочайших вершин, репортажи о восхождениях, ставшие частью истории отечественного альпинизма, сообщает официальный сайт Центрального музея Великой Отечественной войны.

Евгений Абалаков (17 февраля 1907 - 24 марта 1948) родился в Красноярске, в семье казака. Выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер спорта, заслуженный мастер альпинизма (1934), совершивший первовосхождение на пик Коммунизма (Памир, 1933). Ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции 1933 года удалось достичь вершины - 7 495 м. Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребтов и ледники Памира и Тянь-Шаня. В 1932 году закончил Московский художественный институт имени Василия Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа "Альпинист и альпинистка". В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма. Евгений Абалаков погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от взрыва газа в ночь с 23 на 24 марта 1948 (по другим данным 1947) года. В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке (заповедник "Столбы"). Его брат, Виталий Абалаков, также выдающийся альпинист. Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.