Трагедия на Кавказе

15.2.2007

Трагедия на Кавказе

Вчера утром на Славянском кладбище Краснодара похоронили трех кубанских туристов: студентов Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма – 19-летнюю Таню Долгополову и 21-летнего Виктора Гоненко, а также преподавателя кафедры велосипедного спорта и туризма того же вуза 33-летнего Григория Мартиросяна. Теперь их могилы будут рядом, как и то место в горах, где они встретили свою смерть в минувшую пятницу.

Группа из 13 человек, в которую входили и студенты Кубанского университета физической культуры, совершала восхождение на горы Приэльбрусья. 9 февраля они направились на вершину Треугольник, выполняя норматив, обязательный для сдачи на звание «Юный альпинист». Маршрут был легким, категория 1-Б. В восхождении принимали участие сотрудники спасательной службы МЧС. А руководил группой один из мэтров кубанского туризма, мастер спорта международного класса по горному туризму Леонид Долгополов, отец погибшей девушки.

Трагическое восхождение началось на высоте 3800 метров. Туристы двигались вверх, как и положено, цепочкой, когда на них неожиданно обрушилась лавина. Большая часть людей оказалась в стороне от снежного потока. Один турист даже не попал под снег, девять человек выбрались из снежного плена сами. А вот троих так и не смогли вовремя найти в снежной толще.

Выяснять причину трагедии предстоит комиссии. Однако опытные альпинисты убеждены, что руководители группы действовали правильно и виной всему несчастный случай. «По одной из версий, сход лавины спровоцировали туры – кавказские козлы, в результате их прыжков сошел снег, – сообщил «Новым Известиям» председатель краснодарского альпинистского клуба «Экстрим» Олег Кравченко. – Такое уже случалось в альпинистской практике, и у меня были случаи, когда туры, заметив людей, сбрасывали на них камни, толкая их своими рогами. А вызвать лавину могут и значительно более слабые потрясения, чем прыжки таких крупных животных».

Вчера в Краснодаре после похорон поминали жертв этой трагедии. Собкор «НИ» встретился с преподавателем Кубанского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма Романом Савенко, который отправился в горы со своей группой одновременно с погибшими. По его словам, после возвращения все смотрели на них, как на покойников. Как выяснилось, первоначальная информация была о гибели именно группы Савенко. «Теперь полностью пересмотрены все нормативы по технике безопасности, – говорит Роман Савенко. – Но разве все предусмотришь? Всегда будет тот самый роковой случай, всегда будет опасность. Ведь это горы. И страховой полис здесь бессилен. До слез жаль погибших ребят. Они были такими молодыми…»По материалам Новые известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.