Триклимбинг - альпинизм в каждом дворе

15.2.2007

Триклимбинг - альпинизм в каждом дворе

Непокоренных горных вершин в мире не осталось. И альпинисты нашли новое применение своим навыкам – теперь они покоряют деревья. Очень удобно, ведь "непокоренных" деревьев хватит на всех.

В индустрии активного отдыха на постсоветском пространстве само слово treeclimbing (триклимбинг) пока еще мало известно. А это просто лазание по деревьям. Но не по соседским яблоням и не на березу во дворе, чтобы снять оттуда своего кота. Триклимбинг – это лазание по деревьям "с научным подходом".

Триклимбинг приобрел популярность в Америке в конце 80-х годов прошлого века. Некий гражданин США Питер Дженкинс, который свободное время посвящал покорению высочайших деревьев своей родины, решил превратить свое хобби в бизнес и, за умеренную плату предлагая совершать прогулки по деревьям, стал отцом-основателем нового развлечения.

Он открыл "школу древолазания". Развлечение народу понравилось. К тому же оно не требовало каких-то специальных знаний и сложного оборудования. Первые "древолазы", или "тримены", покоряли "вершины" с помощью простой веревки, а деревья обычно выбирались не чрезвычайно высокие – всего 35–40 метров. Но, как известно, "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Самое высокое дерево на свете – секвойя. Питер Дженкинс покорил самую высокую секвойю в Калифорнии. Нижняя ветка 127-метрового исполина располагалась в 50 метрах от земли. И люди, заболевшие древолазанием, из США потянулись на поиски "вершин" в другие части света. Разрабатывались новые методики подъема на дерево. В триклимбинг пришла экипировка, позаимствованная у спелеологов, альпинистов и лесников. Поклонники этого развлечения даже создали свод правил "лесного экстрима".

Оборудование для занятия этим видом отдыха мало чем отличается от обычного набора скалолаза: шлем, седло, кошки, перчатки, карабины и веревки. Если на заре древолазания в ходу были ботинки альпинистов с шипами на носках и ледорубы, то сегодня подобное оснащение уже не в чести. Портить кору деревьев запрещает кодекс "лесного экстрима". Поэтому смельчакам теперь вновь приходится использовать исключительно веревки. Трос закидывается на ближайшую к земле крепкую ветку, внизу делают петлю с сиденьем и подтягиваются на весу. У многих деревьев крона, где можно цепляться руками за ветки, находится в десятках метрах над землей. Потому висеть иногда приходится очень долго. Так что лучше приобретать хорошее оборудование в специализированных магазинах, торгующих альпинистским снаряжением.

Хотя можно и не приобретать ничего. Сегодня в России и Украине есть несколько туристических агентств, организующих "трименские" экскурсии. Они обеспечат всем, что необходимо для комфортного "покорения" деревьев. Эти организации делят свои услуги на два вида: приключение и обучение.

Первый вариант подразумевает под собой простую экскурсию, где опытные "тримены" поднимут вас на дерево. Но все же есть обязательный для всех инструктаж по технике безопасности, обучение элементарному обращению с веревками и страховкой и лекция по экологическому этикету. Это необходимые условия. Ведь подъем на какой-нибудь реликтовый кедр может занять несколько часов. А в кроне "покоренного" дерева можно провести несколько часов. Там организаторы накормят вас обедом и даже, при желании клиента, организуют ночевку.

– Ночевать в лесу, в гамаке, подвешенном среди ветвей на высоте 80 метров, – это удовольствие необычайное, – рассказывает руководитель туристической компании, предлагающей организацию "трименских" экскурсий, Анастасия Шапарь. – Да и лес ночью настолько загадочен и порой страшен, что ощущения эти передать нельзя. Внизу бегает всяческая живность, и ее можно разглядывать в приборы ночного видения. Где еще такое увидишь, не рискуя быть съеденным каким-нибудь медведем?

Как утверждает Анастасия, в последнее время все больше клиентов заказывают "трименские" туры в Бразилию. Это связано с тем, что и деревья там высокие, и инфрастуктура развита. Есть, конечно, любители забираться дальше в лес. Например, в леса Колумбии. Там высота некоторых деревьев доходит до 150 метров. Для таких клиентов нанимается целая группа сопровождения: инструктор – "тримен", проводник и человек от мафиозного клана, контролирующего район экскурсии.

– Со всеми этими расходами недельное пребывание в лесу и подъемы на деревья обходятся клиентам в сумму от 5 тысяч евро. – говорит Анастасия. – У нас была молодая супружеская пара, которая в кроне дерева прожила две недели. Очень экстравагантный отдых.

Но все же самый популярный вариант – пройти полный курс обучения триклимбингу и в дальнейшем совершать подъемы самостоятельно, без проводника. Тогда уже сам выбираешь маршрут, расписание и можешь жить на дереве хоть весь отпуск.

– В последнее время, – продолжает Анастасия, – триклимбинг очень большой популярностью пользуется у корпоративных клиентов. Сначала мы удивлялись, но все оказалось очень просто. Им надоели банальные тренинги. Ведь древолазание хорошо развивает все те качества, которые так ценятся в корпорациях. Это развивает командный дух, трезвую оценку возможностей, умение спланировать и организовать свои дейст­вия. Ведь корпоративные клиенты сами выбирают и организуют свой маршрут, наша фирма только обеспечивает проводников и перелет. Да и взаимовыручка тренируется: не у всех же в команде одинаковые физические возможности.

Неудивительно, что триклимбинг становится все более популярен. Ведь лазить по деревьям можно везде. Даже в городских джунглях при желании можно отыскать достойное дерево. В конце концов, ботанические сады есть во всех крупных городах.

Семен Жаров, "Новое русское слово" (Европа-СНГ) По материалам Деловая неделя







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.