Горные скауты отправились в горы

22.2.2007

Горные скауты отправились в горы

Группа альпинистов из Чирчика "Снежные барсы", сформированная из повзрослевших лидеров молодежного скаутского движения, отправилась на заснеженные склоны Западного Тянь-Шаня. Скаут-мастера не только примут участие в сезонных горнолыжных соревнованиях, но и помогут спасателям в розыске неопытных туристов, попавших в сложные условия, проведут тренировки для молодого поколения скаутов, сообщает столичная областная газета "Ташкентская правда".

"Горы не любят шуток" - эта истина известна каждому, кто хоть раз побывал в регионе нашей узбекистанской Швейцарии. Весной и летом неопытные туристы страдают от обжигающего воздействия высокогорного солнца, от укусов ядовитых трав и насекомых. Зимой - от переохлаждения, неумения кататься на лыжах и санках, проваливаются в сугробы, под которыми может оказаться расщелина, скрытая шапкой пушистого снега, попадают в лавины.

- Скауты, обученные свободно ориентироваться на местности, в любых, даже самых сложных метеорологических условиях, всегда приходят на помощь, - рассказывает Леонид Козловский - профессиональный альпинист, "неукротимый" романтик и организатор скаутского движения в Узбекистане.

В этом году исполняется пятнадцать лет первым скаутским отрядам, появившимся в предгорном Чирчике, где почти каждый житель считал и считает главным занятием отправиться в выходные и в отпуск в горы.

Сам Леонид Козловский прошел многими горными тропами, он автор замечательных туристических маршрутов, разработанных для отдыха как неподготовленных любителей горного туризма, походов для родителей с детьми, так и маршрутов сложных, многодневных спортивных переходов для тех, кто много лет тренируется на горных склонах. Друзья очень метко характеризуют его так: "неутомимый горный турист, буквально фанатик гор и альпинист, который успешно проводит всевозможные фестивали, как "Экстрим против наркотиков". Нынешняя акция для "Снежных барсов" - тоже одна из многочисленных интересных идей председателя союза скаутов Узбекистана Л. Козловского и его соратников.

- Скауты по своей сути - это игра в рыцарство, которая очень нравится молодым, - говорит Л. Козловский. - В мире это движение очень развито и представляет собой настоящее братство рыцарских организаций, созданных в разных странах.

Клубное скаутское движение для детей и молодежи, по мнению Л. Козловского, развивает у них чувство товарищества, взаимопомощи, ответственности. Изначально в скауты приходили мальчики, а теперь потянулись и девочки. Наша молодежь воспринимает природную среду как святыню, как природную обитель и самое главное они учатся жить в согласии с окружающей средой, здесь рождается бескорыстная детская дружба, которая сохраняется надолго.

"Снежные барсы" получили в скаут-клубах не только спортивную закалку, но и начальную военную подготовку, они умеют жить в палатках, спать на карематах на снегу, подниматься на ледники и спускаться в расщелины, чтобы помочь людям выбраться из беды. Они способны добывать еду в суровых природных условиях высокогорья, согреваться у костров после долгих переходов в поисках пропавших туристов.

Сегодня в стране создано более 15 скаутских клубов с романтическими названиями - "Надежда" и "Белый "аист", "Берендеи" и "Мангуст", "Дервиши" и "Эдельвейс". Для них проводятся специальные семинары на природе на базе туристических и спортивных клубов. Ребята ходят в походы, соревнуются в прикладных видах спорта, укрепляют мускулы, осваивают альпийское снаряжение. Ведь для того, чтобы из хилого и изнеженного городского ребенка воспитать настоящего скаута, нужно три-четыре года, а чтобы он стал скаут-мастером - понадобится 7-8 лет занятий по особой педагогической методике, переплетающейся со спортом. Этим занимаются современные молодежные организации - горно-скаутский клуб "Эдельвейс" в Чирчике, ташкентские клубы "Друзья земли" и "Дети гор" и Кибрайский клуб "Родничок".

Зимняя горная программа для "Снежных барсов" - это высший пилотаж для скаутов всех рангов и поколений, активно пропагандирующих здоровый образ жизни. А он для них воплощается в горной романтике, в рыцарстве и умении держать "слово чести".По материалам Press-uz.info







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.