Украинские ученые решают судьбу уникальной подвески, найденной в Крыму

24.2.2007

Украинские ученые решают судьбу уникальной подвески, найденной в Крыму

Украшение, датируемое XIV веком, было найдено в поселке Старый Крым неподалеку от Феодосии и, к счастью, попало в руки сотрудников местного музея. Вокруг подвески времен Крымского ханства уже разгорелась нешуточная борьба, сообщает украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Сосуд нашел житель Старого Крыма 18-летний Артем Мухин, когда разбирал старую печь в собственном доме. Молодой человек продал подвеску местному ювелиру за $50, и она могла бы пойти в переплавку, если бы не попала в руки Александра Олещука, директора Музея денег, историка и коллекционера, который приобрел ее за 600 грн.

По мнению Олещука, директора музея, историка и коллекционера, невнушительные размеры нисколько не преуменьшают значительности артефакта. Этот предмет, сосуд-подвеска для благовоний, который датируется концом XIV века, принадлежал кому-то из высокопоставленных вельмож Крымского ханства.

По словам Олещука, черные археологи уже предлагали ему продать подвеску за $50 тыс.

Тем не менее он уверен, что ее место в музее, а поэтому сама вещь не может иметь цены, но ее страховую стоимость оценивает в $10 тыс.

"Подвеска идентична предметам из знаменитого Симферопольского клада, найденного в 1967 году, который находится в Государственном историческом музее в Москве, - говорит Олещук. - В Украине же ни один музей не может похвастаться подобными экспонатами".

Круглая подвеска с ажурными стенками весом 2,56 г была предметом туалета зажиточных граждан Крымского ханства времен правления хана Хаджи-Гирея - Олещук ссылается на исторические исследования. Она заполнялась овечьей шерстью и опускалась в сосуд с благовониями. Пропитанный мех потом долгое время источал аромат.

Судьба подвески пока не решена, однако уже сейчас артефактом заинтересовался фонд Музея исторических драгоценностей Украины.

По материалам korrespondent.net







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.