Велопробег по Южной Америке

28.2.2007

Велопробег по Южной Америке

21 января 2007 года успешно завершилась экспедиция команды Сибирского федерального округа по спортивному туризму в Южную Америку. Команда из пяти человек проехала на велосипедах по территории Чили и Аргентины до самой Огненной Земли. А в минувшее воскресенье, 25 февраля, в Испанском клубе ДУ Академгородка прошла фотопрезентация этого необычного путешествия. Рассказывала и показывала руководительница экспедиции Ольга Евгеньевна Маслобоева – простой программист одной из фирм Академгородка, как она сама скромно представилась.

Замысел экспедиции был необычен – совершить велопробег по территории Чили и Аргентины с восхождением на вершину Аконкагуа (6959 м) – высшую точку Западного и Южного полушария. Самолетом до Москвы, потом – Рим, а потом – долгожданный Буэнос-Айрес. Там путешественники приобрели велосипеды, и – вперёд, к Магелланову проливу.

Первой путешественников встретила провинция Мендоса – центр аргентинского виноделия. Здесь пришлось на время расстаться с велосипедами и пересесть на мулов, иначе до Аконкагуа не доберешься. Несколько дней ушло на акклиматизацию в горном лагере, затем началось восхождение. Хотя по правилам полагается подниматься к вершине постепенно, во избежание горной болезни, сибиряки успешно справились с задачей.

Дальше лежала территория Чили. Раньше север и юг страны были слабо связаны друг с другом, но во времена правления А. Пиночета была построена достаточно удобная трасса, по которой и поехали наши герои. Рождество прошлого года команда встретила в городе Вальпараисо – жемчужине Южной Америки. А Новый год встречали в простой чилийской деревушке под проливным дождем. Надо отметить, что хотя по местному календарю стояло лето, было довольно прохладно, и все время шли дожди.

Далее экспедиция двинулась по Carretera Austral – "Антарктической Дороге". Несмотря на претенциозное название, асфальтированный участок трассы составляет только 250 км, а остальное – обычная грунтовка.

Довольно много времени путешественники провели в парке "Ледники" в аргентинской Патагонии, наблюдая, как величественные ледники, спускаясь с гор, постепенно наползают на хвойные леса у подножия Анд.

И вот, наконец, Магелланов пролив, Огненная Земля, южная оконечность Американского континента: + 4 по Цельсию летом, стаи пингвинов и, как ни странно, цветы. К сожалению, из-за штормов не удалось побывать на мысе Горн, крайней точке Южной Америки, но впечатлений и без этого было достаточно.

Остается пожелать нашей команде дальнейших успехов в освоении экстремальных маршрутов планеты.

По материалам Academ.info







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.