Путешественник планирует опуститься на дно Ледовитого океана

05.3.2007

Путешественник планирует опуститься на дно Ледовитого океана

Российская экспедиция во время Международного полярного года 2007-2008 (МПГ) опустится в точке Северного полюса на дно Ледовитого океана на глубину 4 км 970 м. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил зампредседателя Госдумы РФ, известный путешественник Артур Чилингаров.

"Спуск будет проходить с помощью российских глубоководных аппаратов "Мир", - сказал он. Как рассказал Чилингаров, в течение двух лет во время МПГ на основе сотрудничества международных и национальных программ тысячи ученых и специалистов из разных стран будут проводить исследования в Арктике и Антарктике. По уточненным данным, в исследованиях будут участвовать 60 стран мира. Планируется реализовать более 200 проектов. Специалисты будут изучать арктические территории, включая снежно-ледниковый покров, вечную мерзлоту, тундру, а также колебания характеристик морского льда.

По словам директора Института Арктики и Антарктики Росгидромета Ивана Фролова, планируется "проникновение в озеро Восток на глубину свыше 3,5 тысячи метров". "Бур пройдет через ледники, войдет в озеро, и будут взяты пробы воды, которая была законсервирована в момент образования Антарктиды от ледника, а это десятки миллионов лет", - добавил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам Страна.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.