Универсальное средство передвижения

06.3.2007

Универсальное средство передвижения

Пока это большой секрет, которым поделился с «Комсомолкой» известный авиаконструктор Александр Бегак. Сейчас в его пятигорской лаборатории идут последние приготовления. Точного названия у конструкции пока еще нет. Но зато она умеет и летать, и ездить по дорогам, и даже приводняться.

- Машина имеет все возможности для передвижения по земле, - подтверждает Александр Бегак, - по воде и по воздуху. При этом ее панель управления очень компактна и несложна в использовании. То есть если человек умеет ездить на велосипеде, то управится и здесь - никаких дополнительных знаний не потребуется. Она управляется и рулем, и педалью. И летает как с мягким крылом - для безопасности, недалеко и небыстро, - так и с жестким крылом, то есть развивает порядка 200 км в час.

Причем если в воздухе вдруг случится поломка в аппарате, он совершит посадку даже при выключенном двигателе, будь это земля или вода. Аппарат легкий, компактный, весит около 50 килограммов, но при этом вместительный.

- Кстати, над конструкцией подобной машины вовсю трудятся американцы, - не без гордости добавляет Александр. - У нас она уже есть.

Именно на этом летательном аппарате Александр собирается в ближайшее время установить новый мировой рекорд - подняться на высоту около 7 тысяч метров над землей. Однако это не рекорд ради рекорда. Цель - опробовать универсальный аппарат для высотных полетов, чтобы в дальнейшем использовать его в поисково-спасательных работах, чрезвычайных ситуациях, при оказании помощи в горах и в сложных метеоусловиях. Все это пригодится Александру Бегаку в новом кругосветном путешествии, которое он планирует начать именно из Пятигорска. Конечная цель - товка к этому путешествию будет вестись очень серьезно. Для этого в мероприятии задействованы Центр выживания подготовки космонавтов и научно-исследовательские институты, которые предоставят одежду для испытаний.

- Мы также хотим привлечь к этому мероприятию максимум людей, каждый желающий может прийти к нам в лабораторию и помогать, а специалистов, например, слесарно-токарной или другой рабочей специальности мы отберем для того, чтобы они в дальнейшем создавали в нашей лаборатории вот такие летательные аппараты.По материалам КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.