В США пчелам надоело работать и они покидают свои ульи

14.3.2007

В США пчелам надоело работать и они покидают свои ульи

В США – трагедия. В двадцати четырех штатах этой страны начали стремительно исчезать пчелы. Они просто не возвращаются в свои ульи. В разных местах пчелиные потери оцениваются от 30 до 60%. Хуже всех дела обстоят в Техасе и на Восточном берегу – там «ушли и не вернулись» 70% пчел.

Как известно, пчела – это не только производитель меда, но и опылитель различных растений, принимаемых нами в пищу. Ее усилия в опылении плантаций – главным образом фруктовых, овощных и ореховых – оцениваются в США в 14 млрд. долларов. Потеря для такой страны не фатальная, но неприятная, особенно для пчеловодов. Пчела может погибнуть, может заблудиться, может стать жертвой атаки со стороны клеща и так далее, однако эти естественные потери никогда не превышают 20%. То, что происходит сейчас, американские пчеловоды называют национальной трагедией, причем трагедией, с которой они сталкиваются впервые за всю историю США.

«Я никогда не видел ничего подобного, – говорит пчеловод Дэвид Бредшоу. – Улей за ульем пустеют. Никто не возвращается». Но самая главная тревога в том, что ни у кого нет даже приблизительного объяснения происходящему.

Пчела – очень социальное насекомое, она никогда не оставит своих детей и свою королеву. По всей видимости, они просто погибают в своем путешествии за нектаром. Рассматриваются самые разные причины – вирусная инфекция, грибок, плохое питание. Ученые стали исследовать пестициды, которыми пользуются в США, но которые запрещены в Европе, пытаясь понять, не воздействуют ли они на врожденную способность пчел ориентироваться в пространстве и безошибочно прокладывать путь домой. Рассматриваются также версии с массированной атакой клещей, которые также могут наносить вред пчелиным колониям, а также с вредным воздействием на пчел инсектицидов, которыми этих клещей морят. И пока ни одна из этих версий подтверждения не находит.

Пчелиный исход происходит во времена, для американского пчеловодства и без того непростые. Цены на содержание ульев непрерывно растут, пчеловодство становится экономически менее выгодным, количество ульев за последние двадцать лет уменьшилось в США на четверть, цех пчеловодов сократился наполовину. Вдобавок рост городов уменьшает пространства, на которых пчелы в период опыления могут чувствовать себя хорошо.

В романе Альбера Камю «Чума», если помните, страшная эпидемия начинается с того, что люди начинают повсюду находить дохлых крыс. Ситуация с пчелами, к сожалению, напоминает ситуацию из «Чумы». Дай-то Бог, чтобы будущая «пчелиная чума», провозвестником которой стал этот феномен, оказалась легким пчелиным укусом, не более. Причем только для США, а не для всего нашего шарика. Но пока неизвестна причина исхода пчел, можно предполагать всякое.По материалам Независимая газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.