На Камчатке стартовала гонка на собачьих упряжках

17.3.2007

На Камчатке стартовала гонка на собачьих упряжках

Гонкой-прологом на 10 км в селе Эссо на Камчатке дан старт гонке на собачьих упряжках "Берингия- 2007" общей протяженностью 950 км. Данная гонка на сегодняшний день - самая протяженная в Евразии.

На маршрут, разбитый на 15 этапов протяженностью от 20 до 93 км, выйдут 12 упряжек.

В прологе стартовали восемь упряжек. Среди участников такие опытные гонщики, как Андрей Притчин, дважды завоевывавший звание чемпиона гонки, и участники, которые в разные годы становились обладателями этого титула, - Николай Левковский и Владимир Тенетегин.

За главный приз гонки, призовой фонд которой составил 500 тыс рублей, впервые, наряду с мужчинами, будет бороться женщина - Маргарита Байшуакова.

Трасса гонки проложена через практически необжитые районы полуострова от побережья Охотского моря на западе до берегов Берингова моря на востоке Камчатки. Стартовав в Эссо, гонщики на упряжках преодолеют Срединный горный хребет, тянущийся через весь Камчатский полуостров в его центральной части, и финишируют в поселке Оссора в Корякии.

Гонка - настоящее экстремальное путешествие, похожее на те, которые издревле совершали на собачьих упряжках коренные жители Камчатки. "Одной из ее задач является сохранение и популяризация традиций северных народов", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета "Берингии" Александр Печень.

"Берингия" проводится на Камчатке с 1990-го года. В 1991-м году протяженность трассы составила 1980 км и она была внесена в "Книгу рекордов Гиннесса", как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках. Это достижение было улучшено участниками гонки в 1992-м году. Они преодолели 2044 км, но новый рекорд не фиксировался.

Гонка традиционно - одно из самых масштабных событий на полуострове. Во всех населенных пунктах, через которые проходит ее маршрут, проводятся массовые мероприятия и концерты. Машины сопровождения доставляют в отдаленные поселки гуманитарный груз. На этот раз это около 2 тонн школьных принадлежностей и одежды для школ и детских садов.

В этом году "Берингия" приурочена к объединению Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край. Поддержку в организации оказали администрация Корякии. Финиш гонки намечен на 1 апреля.По материалам NewsRu







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.