Иркутские альпинисты совершили поход в монгольскую часть Восточного Саяна

22.3.2007

Иркутские альпинисты совершили поход в монгольскую часть Восточного Саяна

Поклонение богам, специальный обряд. Монголы благословляют на путешествие русских альпинистов. Такого в истории спортивного туризма еще не было. Лыжный поход в горы монгольского Восточного Саяна. А пока иркутяне в Дархатской долине общаются с местными жителями. Удивительно добрые и гостеприимные - вот впечатление россиян от встречи с аборигенами. И еще - выносливые.

- Подходим в долину, к юрте. Ребятишки выскакивают, трех-четырех лет, без шапок, без рукавиц. В одной кофточке, и бегают в течение часа. Мы в это время стоим и мерзнем, - говорит участница похода Марина Красноштанова.

Маршрут предстоял шестой, самой высокой, категории сложности. Места такие, где еще никогда не ступала нога цивилизованного человека. И поэтому наши стали первопроходцами. Каждой покоренной вершине давали имя. Как человеку.

- На одну вершину мы поднялись и назвали ее Найрамдал, что в переводе с монгольского означает дружба. Оставляли записку, обязательно конфетку в записке, чтобы задабривать духов местных богов, - говорит руководитель группы Николай Москвитин.

Это как люди. Каждая гора - свой характер. Свой подход к ней нужен. С ней нужно разговаривать, с ней надо жить, чтобы видеть. Чтобы понять эту грань жизни, существования и жизни, - говорит участник похода Игорь Балеев.

Днем - минус два, а ночью - минус сорок. И... пронизывающий ветер. Вот что пришлось пережить в горах. Выручали воля, чувство юмора и опыт. В походе участвовали шесть альпинистов. Александр Баринов специально приехал из Сарова, это город в Нижегородской области.

- Это образ жизни. Другого нет. Приближается зима и куда-то хочется. Потом будет приближаться лето, снова куда-то хочется. Это уже просто как наркотик, - говорит участник похода Александр Баринов.

- Как говорят азиаты, когда ты поднимаешься на гору, то ты приближаешься к богам. Вот это ощущение есть. Что ты приобщился к богам. Пообщался, - говорит участник похода Игорь Балеев.

Впечатлений - масса. Одно из них - как монгольские аборигены удивлялись обычной, казалось бы, вещи - лыжам. Ликбез для своих земляков провел пенсионер, который когда-то служил в республиканской полиции.

- Это был единственный человек, который знал, что такое лыжи. Он их одел и показал всей семье, как на них ходить. На что они ответили: "Русские глупые! Зачем вам лыжи? Надо конь!" - говорит Марина Красноштанова.

За месяц альпинисты преодолели триста пятьдесят километров. Поход совершили в рамках открытого чемпионата России. Так что будет и официальное признание. А сами экстремалы говорят: главное, что еще одним белым пятном на карте спортивного туризма стало меньше.Елена Малышкина По материалам ТРК Иркутск







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.