Новосибирские рафтеры вернулись из Мьянмы

22.3.2007

Новосибирские рафтеры вернулись из Мьянмы

Наши мастера водного сплава вернулись из Мьянмы, это бывшая Бирма, государство в юго-восточной Азии.

Там новосибирцы совершили первопрохождение одной из самых сложных рек мира под названием Нмай. Река была абсолютной загадкой, и наши сплавщики шли по неразведанному маршруту.

В результате вместо запланированных 10 дней прохождение реки растянулось на 20. Путешественники опоздали на обратный самолет, в течение недели пытались выбраться из Мьянмы, и вот, наконец, вернулись домой.

Река Нмай начинает свой путь в Гималаях и течет на юг к Индийскому океану. Это основная водная артерия Мьянмы – закрытой страны с военным режимом. Эта закрытость и сделала реку недоступной для сплавщиков.

Новосибирцы потратили три года на оформление разрешения на сплав, полтора месяца на экспедицию. Сейчас с трудом переваривают увиденное, осмысливают сделанное. Они прошли реку, но не покорили ее. После прохождения, о реке говорят, как о живой. И это не случайно. На первых порогах шли довольно нагло.

Прошли один сложный участок, другой – блестяще, но очередной порог, вроде вполне проходимый, завершился страшным оверкилем катамарана-двойки. Гребцы едва выбрались на берег, катамаран пришлось ловить ниже по течению, после этого о героизме забыли – во главу угла была поставлена безопасность.

Обносы и проводка, когда рафт удерживается в порогах на веревках, заняли примерно половину всего времени экспедиции. Сложность реки именно не в самих порогах, а в их непредсказуемости, количестве и частоте. Даже подсчитать препятствия не так то просто. Их от ста до двухсот. На первый взгляд они не выглядят непроходимыми, но мощь воды такова, что при столкновении с валами кажется, что вода, как камень, а рафт врезался в стену.

Реку Нмай называют «водным Эверестом», новосибирцы убедились, что этот образ соответствует истине. По итогам экспедиции будет сделана лоция с подробным описанием порогов. С помощью лоции, при соответствующем оборудовании можно организовать более длительную экспедицию и все-таки попытаться покорить реку Нмай. Правда наши сплавщики не готовы сказать, хотят ли они еще раз отправиться на сражение с гималайским потоком.По материалам Телестанция МИР







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.