Через 425 лет после Ермака Тимофеевича

22.3.2007

Через 425 лет после Ермака Тимофеевича

В нынешнем году исполняется 425 лет историческому походу Ермака Тимофеевича и его дружины из России в Сибирь.

Шел отряд Ермака по глухим уральским лесам. Шел там, где, в начале XVII века пролег Бабиновский тракт - первый путь из России в Сибирь через Верхотурье.

Именно на этом пути стоит село Махнево, основанное как одна из ямских застав. В Махнево до сих пор существуют исторические постройки - избы с номерами для проезжающих гостей и конюшнями, а в лесу, по обочинам сохранившихся участков Бабиновской дороги - места кормежки лошадей.

Сельчане собирают и берегут старинную историю своей малой родины. Несколько лет назад на собранные пожертвования установили памятный знак на том самом, Ермаковом пути. Знак представляет из себя мраморный столб с литыми чугунными узорами и выгравированной надписью: "Здесь в 1582 году Ермак со своей дружиной прошел походом в Сибирь".

Ныне, в честь 425-летия исторического похода, краеведы Алапаевского района организовали две экспедиции. Экспедиции по берегу реки Тагила. Именно здесь шла дружина Ермака Тимофеевича.

Несколько дней назад из трехдневного лыжного похода вернулись старшеклассники и педагоги общеобразовательной школы села Мугай. Ребята прошли по маршруту дружины Ермака - от села Махнево до деревни Кваршиной. Возле этой деревни, на берегу Тагила, расположена пещера - возможно, атаман Ермак со своим отрядом делал остановку именно здесь. Потому и названа пещера именем Ермака.

Через несколько дней из села Махнево стартует еще одна юбилейная экспедиция. Группа краеведов отправится в пещеру Ермака на армейском вездеходе.По материалам Информационное агентство Екатеринбургской епархии\







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.