Мы - наш, мы - новый риф построим

22.3.2007

Мы - наш, мы - новый риф построим

Ученые Южного федерального университета сконструировали искусственный риф для обитателей Черного моря. Риф располагается недалеко от университетского лагеря "Лиманчик". Его установили в 120 метрах от берега, на глубине 12 метров. Несмотря на то, что новый дом для рыб и водорослей искусственный, по своим свойствам он очень похож на настоящие кораллы, и поможет восстановить среду обитания морских животных.

Необычный дом строили биологи, математики, физики и гидроинжинеры. Они объединились, чтобы вместе решить экологическую проблему Черного моря. Сама идея не нова: американские ученые тоже создают искусственные рифы - топят для этого старые корабли. Однако риф, созданный в ЮФУ, и стоит меньше, и пользы приносит больше. За сутки такая конструкция естественным способом очищает 150 тонн воды.

Искусственный риф должен решить сразу несколько задач: помимо очистки и восстановления морского баланса, конструкция должна защитить побережье от разрушающего воздействия волн.

В новом доме уже поселились несколько представителей морской фауны. В конце апреля планируется организовать экспедицию, чтобы узнать, как они перезимовали. А в будущем на берегу Черного моря ученые Южного федерального университета планируют установить лабораторию.По материалам Дон ТР







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.