Тургояк - зона свободная от моторов

23.3.2007

Тургояк - зона свободная от моторов

Южноуральское озеро Тургояк защитят от нежелательных вторжений. Сегодня региональное правительство приняло новое положение о памятнике природы областного значения. Для поддержания режима особой охраны из областного бюджета до 2010 года будет выделено около 2,5 миллиона рублей.

Теперь на озере Тургояк запрещено использование моторных судов. В прошлом году уникальное озеро загрязняли сто частных катеров и три катамарана. Они перевозили туристов на остров Веры и базы отдыха на западном берегу озера. Там расположены 13 цеховых баз автозавода, которые официально закрыты.

Кроме того, в границах охранной зоны памятника природы озера Тургояк запрещен отвод земельных участков и предоставление в аренду земель под новое строительство, все виды застройки, включая коллективные сады, жилищные и хозяйственные постройки.

Подобные меры защиты впервые применили на озере Увильды. Как отметил министр по радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов, вначале было много возмущенных отзывов от любителей отдыха, рыбаков, но сейчас все пришло в норму и состояние воды в озере заметно улучшилось.По материалам Chelyabinsk.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.