Лучший велотурист СНГ

26.3.2007

Лучший велотурист СНГ

Вчера в Москве награждали победителей конкурса «Путь-2006». Этот конкурс, единственный для велотуристов-любителей, проводится уже несколько лет. Участники – жители стран СНГ. Велопоходы туристов оцениваются по четырем номинациям: «Самый сложный», «Самый интересный», «Самый необычный», «Самый красивый». В этот раз в соревновании приняли участие 69 конкурсантов. В номинации «Самый интересный поход» победил уфимец, 38-летний Игорь Гришанов - «в миру» частный предприниматель, а в свободное от работы время - страстный любитель горного велосипеда.

Целый месяц он в компании с питерцем Ильей Строгановым колесил на горном велосипеде по Норвегии. Днем туристы крутили педали своих байков и любовались красотой природы страны, ночевали в палатке, а наутро вновь садились в седло велосипедов.

- Игорь, у вас, наверное, большой стаж велотуризма. Когда впервые на байк сели?

- По-настоящему велотуризмом занялся три года назад, а впервые опробовал горный велосипед в 1998 году. Я тогда был в Испании как обычный «матрасный» турист: днем на пляже полежать, на экскурсию съездить - не больше, в общем, спортсменом никогда не был. А тут просто влюбился в байк. Один раз сел в седло и понял - это мое!

- Попутчика в родном городе вы не нашли?

- К сожалению, нет. У нас многие катаются на горных велосипедах по городу, но по-серьезному велотуризм не развит. Так что компаньона мне пришлось искать в Интернете. Илью Строганова я встретил на одном из форумов.

- Поход у вас не первый, а в конкурсе вы в который раз участвуете?

- За плечами у меня три похода, и все три раза я подавал заявку на конкурс, но выиграть удалось впервые.

- В конкурсе несколько номинаций, в том числе и самый «сложный поход», а вы победили в «интересном»...

- Наш поход легким не назовешь: Норвегия - это постоянные горы и подъемы. Знаете, под конец путешествия был моменткогда я настолько устал, что хотел сойти с дистанции. А в номинации «самый интересный поход» победитель определяется путем голосования на сайте. Мой поход набрал наибольшее количество голосов - 312, почти на 100 баллов опередив предыдущего конкурсанта.

- А как здесь к туристам относятся?

- Очень дружелюбно. Услышав, что мы из России, местные жители нам помогали несколько раз. Например, часть пути нам надо было проехать на электричке. Мы заблудились, направились на станцию вообще не в тот город. Обратились за помощью к мужчине на трассе. Он специально для нас узнал по сотовому расписание электричек, а когда понял, что мы на поезд не успеем, совершенно безвозмездно довез нас до станции.

НА ЗАМЕТКУ

Если вас вдохновил поход Игоря Гришанова и вы тоже решите отправиться в Норвегию, вот несколько советов велотуриста - детали, которые разительно отличают Россию от этой страны:

- На всей территории Норвегии запрещено разводить костры. Чтобы приготовить еду в походных условиях, прихватите с собой бензиновую горелку;

- Сэкономить можно на покупке воды. Здесь она такая чистая, что годится для питья, где бы вы ее ни набрали: в реке, озере, роднике;

- Если вы решили пешком взобраться на гору, велосипеды, палатки и прочую поклажу можно оставить у подножия. Никто ничего не возьмет. В Норвегии практически нет преступности. Исключение составляют большие города, например, Осло, где много приезжих;

- Игорь и Илья отогревались в походе после дождей рюмочкой русской водки. На весь поход ушла одна бутылка. А привезти горячительное лучше из России. Алкоголь продается в Норвегии только в крупных городах и исключительно в специальных государственных магазинах. Причем стоит достаточно дорого: бутылка водки в пересчете на российские деньги обойдется в 1000 рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

22 дня – длился велопоход по Норвегии;

8 часов в день туристы проводили в седле байков;

1400 километров проехали путешественники за время тура;

15 километров - столько составил общий набор высоты, который пришлось преодолеть любителям горного велосипеда. Если мерить самой высокой горой Эверест (ее высота 8 848 км.), можно сказать, что велотуристы поднялись на байках на него дважды.

1000 долларов - в такую сумму обошелся поход каждому из туристов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спасатель из Уфы исследует глобальное потепление

На прошлой неделе на Чукотке, в самом северном городе России Певеке, стартовала научно-спортивная экспедиция «От океана к океану», в которую пригласили 10 опытнейших путешественников со всей страны. В их число попал и 48-летний уфимец, сотрудник МЧС Сергей Новоселов. За 40 суток туристы-ученые должны пройти всю Чукотку с севера на юг, от Ледовитого до Тихого океана. Это примерно 1000 километров. Во время экспедиции группа будет собирать информацию о глобальном потеплении. ХРАМОВА Елена По материалам КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.