НамВамТуда-2007 - от океана до океана за 40 дней

26.3.2007

НамВамТуда-2007 - от океана до океана за 40 дней

Продолжается научно-спортивная экспедиция «НамВамТуда-2007», стартовавшая 12 марта с.г. Этот беспрецедентный лыжный переход через Чукотку – от Певека до Анадыря – пройдет в рамках Международного полярного года, объявленного ООН по инициативе России.

Экспедиция рассчитана на 40 дней, за которые лыжники должны в автономном режиме преодолеть около тысячи километров. Маршрут от побережья Северного Ледовитого до Тихого океана проложен через многочисленные горные хребты, на многие из которых еще не ступала нога человека. Переход проводит команда «Созвездие», где под руководством Алексея Романенкова собрались отчаянные профессионалы, набиравшие опыт еще в благословенное для туристов-спортсменов советское время. Маршруты команды, в том числе на плато Путоран (Красноярский край) и полуостров Ямал, неоднократно завоевывали первые места в чемпионатах России по спортивному туризму, а экспедиция на Верхоянский хребет (Якутия) получила Национальную премию за лучшие достижения 2005 года в области экстрима и приключений.

Для участвующего в чукотском переходе мастера спорта Андрея Степочкина из Казани экспедиция может считаться этапом его заполярной кругосветки. Он автор и бессменный руководитель проекта «Северное сияние России», основной идеей которого было пройти на лыжах российское Заполярье от границы с Норвегией до Берингова пролива. За несколько сезонов Степочкин в составе команды, а иногда и в одиночестве осилил практически треть маршрута, от западной границы страны дойдя до Обской губы на территории Тюменской области. Материальные трудности вынудили его на время прервать этот проект, но маршрут нынешней экспедиции по Чукотке совпал с российской частью ее финального этапа. Начиная реализацию «Северного сияния России», Степочкин говорил, что готов продолжить его на территории «зарубежного Заполярья». В идеале эта экспедиция может стать первым в истории кругосветным путешествием на лыжах.

В планах у нынешних покорителей Чукотки экскурсия на мыс Дежнева, откуда рукой подать до Америки, а лыжный поход в следующем сезоне вполне логично было бы продолжить по заполярной Аляске. Если зарубежная заполярная кругосветка состоится, у Степочкина появится больше шансов найти единомышленников для завершения российской части проекта «Северное сияние».

По материалам НГ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.