Клад в Липецке

29.3.2007

Клад в Липецке

28 марта один из самых известных липецких нумизматов оценивал стоимость клада, найденного в центре Липецка.

Напомним, 22 марта на улице Кузнечной специалистами НОО "Археолог" было обнаружено свыше тысячи монет и серебряных предметов, спрятанных в начале прошлого века в доме купца Павла Котельникова.

Как сообщает "Город_48", исследовательские работы нумизматом велись в течение шести часов. Предварительная стоимость находки около миллиона рублей. Самым дорогим предметом клада эксперт признан рубль, выпущенный в 1810 году. Его стоимость - 3 тысячи долларов.

Поскольку нумизмат специализируется на отечественных монетах, экспертиза получилась неполной. Ведь в кладе были обнаружены две арабских и испанская монеты. Кроме того, имеются деньги, изготовленные в царской России для Польши и Молдавии.

Липецкий специалист по антиквариату оценил и другие предметы из клада. Большая серебряная шкатулка-сигаретница, по его мнению, стоит 3 тысячи, пара серебряных кубков - 1,5, два портсигара - тысячу долларов.

Пока неизвестно, где будет храниться клад. Скорее всего, его поместят в областной краеведческий музей.

Тем временем научно-исследовательские археологические мероприятия на Кузнечной продолжаются. Сейчас кладоискатели переместились с улицы Кузнечной в места, куда грузовые автомобили вывозят землю с раскопа. По материалам REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.