Понтонный мост в уйгурскую крепость

29.3.2007

Понтонный мост в уйгурскую крепость

Древнюю уйгурскую крепость на озере Тере-Холь (Тува) соединит с «Большой землей» - основной территорией Тере-Хольского кожууна - понтонный мост на деревянном каркасе протяженностью 1250 метров, сообщил «Тува-Онлайн» Юрий Чечерин, член оргкомитета проекта по восстановлению крепости «Пор-Бажын». Возведение моста, состоящего из 167 звеньев, будет завершено ориентировочно к концу апреля - началу марта.

Напомним, что нынешним летом на крепости начнет работу широкомасштабная археологическая экспедиция, отбор в состав которой продолжается в вузах России. Археологический лагерь будет разбит на месте заброшенного рыбозаготовительного участка в 2 км от крепости и 8 км от административного центра Тере-Хольского района – Кунгуртука.

Накануне в поселке был проведен сход граждан с участием руководителя главного управления МЧС по Республике Тыва Эреса Байыр-оола. Решением схода граждан в районе создан общественный совет по содействию проекту «Пор-Бажын». Коллегия районной администрации специальным постановлением поддержала идею своего земляка, министра МЧС Сергея Шойгу провести изыскательские работы на островной крепости и восстановить древний уйгурский дворцовый комплекс.

Местные жители при этом также настаивают на необходимости проведения ритуальных обрядов на крепости перед началом активных работ.

По материалам Тува - онлайн







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.