Британцы пересекли озеро Байкал

02.4.2007

Британцы пересекли озеро Байкал

Благополучно завершилась экспедиция по пересечению озера Байкал в разгар сибирских морозов. Супруги Конрад и Хиллари Дикинсон стали первой британской супружеской парой, преодолевшей около 700 километров ледяной равнины, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении.

Экспедиция началась 10 марта, когда мистер и миссис Дикинсон в компании своих друзей-спортсменов - 36-летнего Алистэра Гатри и 44-летнего Энтони Бэрда ступили на лед с южной стороны озера.

В пятницу, пройдя оставшиеся 32 километра, они завершили путешествие, прибыв в город Нижнеангарск на севере Байкала.

"Последние десять дней мы проходили более 30 километров в день, волоча за собой санки с 50-80 килограммами груза при том, что погода становилась все хуже и хуже", - рассказал Энтони Бэрд.

"Вчера, например, было минус тридцать, шел сильный снег, а мы должны были поднимать и тащить снаряжение. Я совершенно изнурен!" - добавил спортсмен.

Участники экспедиции, отправляясь в путь, надеялись на то, что станут первыми путешественниками, преодолевшими Байкал с помощью кайта - специального воздушного змея. Однако погодные условия позволили им воспользоваться кайтом всего на два с половиной часа за всю трехнедельную экспедицию. Все остальное время приходилось полагаться на лыжи и коньки.

Как рассказал РИА Новости незадолго до начала экспедиции организатор экспедиции Конрад Дикинсон, подобный поход требует серьезнейшей подготовки. Сначала все четверо участников тренировались в Англии на катке, затем им пришлось поехать в Норвегию - оттачивать умение скользить на лыжах при помощи кайта.

После того, как спортсмены придут в себя после тяжелейшего пути, они собираются устроить шумную вечеринку в Иркутске, а потом и в Великобритании.

Пересечение озера Байкал стало далеко не первым достижением семьи Дикинсонов.

В 2004 году Конрад и Хиллари за 53 дня без посторонней помощи на лыжах добрались до Южного полюса Земли, преодолев 1 тысячу 100 километров. После этого с помощью кайтов они вернулись на одну из баз в Антарктиде всего за 17 дней.

В 2006 году за 52 дня Конрад в паре с канадским чемпионом по лыжному спорту Ричардом Вебером добрались до Северного полюса. Тогда им довелось на себе испытать последствия глобального потепления - Дикинсон и Вебер провалились под лед, но, к счастью, сумели выбраться.

На вопрос о том, когда у Конрада зародилась любовь к подобным экспедициям, он ответил: "30 лет назад - я тогда служил в армии, был в Антарктике, и с тех пор очень люблю снег и зиму".

Опыт, накопленный за время экспедиций, очень помогает путешественнику и в обычной жизни. Во-первых, Конрад консультирует и инструктирует других искателей приключений, а, во-вторых, проводит тренинги по мотивации персонала для различных компаний и преподает в школах и университетах.

"Я настраиваю людей на то, что они могут всего добиться, что не надо бояться трудностей, что надо всегда двигаться к намеченной цели", - сказал он.По материалам РИА Новости



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.