Гонки на льдинах на Ангаре отменили без объяснения причин

02.4.2007

Гонки на льдинах на Ангаре отменили без объяснения причин

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) по Иркутской области отменила последнее мероприятие V Международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2007" - гонку на байкальских льдинах по Ангаре, намеченную на 1 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля в пресс-службе "Зимниады", этой гонкой туристы, сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда и участники проекта "Байкальский меридиан-105" намеревались отметить День дурака. Однако, ГИМС выдала предписание о запрете мероприятия. Представители инспекции отказались сообщить пресс-центру "Зимниады" о мотивах запрета гонки, они также не изложены в официальном предписании.

Как отметил организатор гонки, генеральный директор компании "Спутник Байкал" Константин Мамаджанов, на льдинах должны были плыть подготовленные люди - сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда, опытные туристы. Всего - 12 человек, по четверо на каждой льдине (толщина - 50 см, что обеспечивает ей устойчивость). Каждый экипаж имел необходимые средства спасения - надувные лодки, круги и др., все были одеты в спасательные жилеты. Кроме того, гонку должны были сопровождать два судна на воздушной подушке "Хивус" с водолазами на борту.

- Мне непонятны мотивы отмены мероприятия: все необходимые для безопасности людей меры были предприняты, мероприятие проводится уже в третий раз и никогда не возникало никаких эксцессов и ЧП, - заявил Константин Мамаджанов.

Три льдины были выпилены в устье Ангары накануне гонки. Утром 1 апреля члены экипажей вошли на них, развернули "полярную" кухню - самовар, примус, приготовились дрейфовать до траверса гостиницы "Анастасия" на расстояние около 2 км. Победителем гонки должен был стать экипаж, чья льдина пришла бы первой. Можно было ускорять ее движение: как показывает опыт прошлых лет, льдины лучше идут, если на них установить паруса, если грести веслами и прочими подручными средствами.

Участникам гонки пришлось по требованию ГИМС срочно эвакуироваться с льдин. Одна из них тут же была занята отдыхавшими неподалеку людьми, загнавшими на нее судно типа "амфибии". Чтобы на двух других льдинах не оказалось случайных зевак, было принято решение пустить их в автономное плавание. Льдинам были даны подходящие к ситуации имена - "Протокол" и "Предписание". В лидеры сразу же вышло "Предписание", так как "Протокол" замешкался на старте.

Гонка на льдинах - это последний этап проекта "Байкальский меридиан-105", проходящего в рамках "Зимниады". В нынешнем году в рамках этого проекта была построена ледовая база, расположенная на льду Байкала в серединной точке между поселками Листвянка (западный берег озера) и Танхой (восточный берег). Ледовая база была построена, но из-за решения ГИМС об отмене массового трансбайкальского перехода "Танхой-Листвянка" она оказалась невостребованной. В переходе намеревались принять участие более 400 человек. В рамках проекта состоялась уникальная гонка на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках "Зов предков" (за три дня участники гонки преодолели 120 км от Иркутска до пади Черной и оттуда - до Листвянки, в финале победителей ждали призы - золотые самородки).

Автор проекта Константин Мамаджанов считает, что действия ГИМС по отмене мероприятий "Зимниады-2007" не всегда обоснованы. Ледовая ситуация в Листвянке в эти дни была благоприятной, мероприятие - тщательно подготовленным, в то время как на Малом море 31 марта и 1 апреля под воду ушло 11 автомобилей, но присутствие людей и транспорта на льду в том месте ГИМС почему-то не запретила. // regnum.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.