ГЛОНАСС почти не виден

06.4.2007

ГЛОНАСС почти не виден

Первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов пообещал, что к концу года орбитальная группировка будет насчитывать 18 космических аппаратов и обеспечит услугами всю территорию России.

По сообщениям из Роскосмоса, с полудня 3 апреля к действующим спутникам навигационной системы ГЛОНАСС присоединились еще 5, и, таким образом, их число достигло 12. Космические аппараты были запущены заранее, но введены в строй только утром минувшего вторника. В результате навигационной информацией теперь обеспечено 66% территории России. До конца года на орбиты доставят еще 6 аппаратов и доведут покрытие до 100%.

Из 19 космических аппаратов орбитальной группировки ГЛОНАСС сегодня действуют 12, еще один с декабря готовится вступить в строй, 3 выведены на списание («вывод из системы») – отработали от 45 до 65 месяцев, 3 считаются на техобслуживании, хотя отработали столько же.

При 18 спутниках ГЛОНАСС будет доступна только самолетам и кораблям в открытом море, а для большинства других пользователей недоступна по 2 часа и более в сутки. Поэтому США держат на орбитах в данный момент 29 спутников навигационной системы GPS, все работающие, и собираются в будущем довести их число до 48. Наши космические аппараты постоянно выводятся на техобслуживание и имеют срок службы в 3–4 раза меньше, чем американские.

Сейчас самый «долгоиграющий» космический аппарат ГЛОНАСС работает 56 с половиной месяцев. Те, что «отпахали» на орбитах свыше 60 месяцев, уже пошли на списание. Временно «выведено на техобслуживание» и большинство спутников, отработавших свыше 40 месяцев. Вывод напрашивается сам: четверть орбитальной группировки ежегодно требует замены. И необходимо постоянно иметь 2–3 резервных космических аппарата. Еще одна беда – долгий ввод в эксплуатацию. Были случаи, когда аппараты только через 8 месяцев после старта начинали работать в группировке.Срок службы американских сателлитов – свыше 170 месяцев. Ввод в эксплуатацию – месяц-полтора. На техобслуживание они вовсе не уходят. Система надежна, проверена, а потому не боится конкуренции.

Очень хотелось бы, чтобы мы - туристы могли бы пользоваться своей, отечественной системой навигации. Но пока толку от этой системы никакого. покупать отечественный GPS-приемник придет в голову только владельцу сухогруза или танка, т.к. он весит около кило и в карман штормовки никоим образом не влезает. Географические координаты и карты приходится использовать иностранные, вероятно изготовленные в ЦРУ или подельниками Ивана Сусанина, чтобы никто никуда по России проидти не смог. Если зайдешь на сайт Роскосмоса, то можно найти бодрые отчеты о космических запусках, и координаты спутников. А на кой х.. они мне нужна, когда я за грибами собрался.

Опять придется прибегать к старым испытанным методам ориентирования. Идешь в магазин, покупаешь там GPS-приемник в виде бутылки водки, потом к местным сторожилам - они всегда со своими спутниками на орбите возле магазина, как только, только что купленный приемник попадет в поле их зрения, они сразу объяснят, простым русским языком, что тут где находится и как туда добраться.

После душевного общения со спутниками (корпус от GPS-приемника можно оставить им) начинаешь задумываться. Так ли уж нужны нам эти западные технологии. Крутится там чего-то в космоса, по трубам куда-то перекачивается, а до нас это ... да и нам на это... Может мы на другой планете живем, только не знаем. // Независимая газета.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.