Канадские военные закрепились на крае земли

09.4.2007

Канадские военные закрепились на крае земли

Группа канадских военнослужащих завершила в понедельник беспрецедентный 9-дневный переход протяженностью 785 километров по западному побережью острова Элсмир в канадской Арктике и достигла самого северного постоянно обитаемого населенного пункта - базы Алерт.

В походе "Нуналивут", что в переводе с языка инуитов означает "Эта земля - наша", организованном с целью укрепления канадского суверенитета над арктическими районами, им пришлось совершать переходы при 50-градусном морозе и сильном ветре, который в порывах достигал скорости 115 километров в час. На острове Уард Хант, откуда стартуют многие экспедиции к Северному полюсу, военные водрузили изготовленный из металла канадский флаг, а на самой северной точке Канады - мысе Олдрич - оставили капсулу со списком участников экспедиции.

Они вложили ее в основание памятного знака, оставленного в 1906 году экспедицией Роберта Пири. Эта группа - одна из трех, вышедших с метеостанции "Юрека". Вторая прошла по центральной части острова Элсмир, а третья - двинулась на восток к Александра-фьорду с тем, чтобы выяснить, не переходили ли жители Гренландии на канадскую территорию для охоты на белых медведей. Перед всеми участниками похода была поставлена задача оценить состояние давно не используемых посадочных площадок и сохранившегося от прежних экспедиций жилья, чтобы его можно было использовать в интересах спасательных служб. // ИТАР-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.