До Аннапурны 3 км

24.4.2007

До Аннапурны 3 км

Саратовский альпинист Сергей Богомолов успешно продолжает свое восхождение на вершину Аннапурну (8 091 м), которая находится в западной части Непала в горной системе Гималаев. Международная Гималайская экспедиция стартовала 25 марта. В состав делегации вошли 9 альпинистов, среди которых и наш всемирно известный земляк.

По последней информации, поступившей от С. Богомолова 23 апреля, экспедиция перешла во второй базовый лагерь, который находится на высоте 5400 метров над уровнем моря. Экспедиция сталкивается с трудностями – «Снег по голень, раскис, налип, лезть тяжело» - говорится в сообщении альпиниста.

Ранее альпинисты испытывали трудности с переходом в первый базовый лагерь, которые были успешно решены с помощью вертолета.

Сергей Богомолов предпринимает уникальную для российского альпинизма попытку покорить все 14 восьмитысячников мира. За всю историю человечества было всего двенадцать альпинистов, которые это сделали, – и среди них ни одного россиянина. Сейчас наш земляк, похоже, единственный в России, кто способен восполнить этот пробел в мировой летописи скалолазания. Шестнадцать лет назад он впервые оказался на высоте восьми тысяч над поверхностью моря, взойдя в составе 2-й Советской Гималайской экспедиции на гору Канченджанга (8568 м). Самая притягательная вершина мира, Эверест, значится в его списке четвертой (1995 год, экспедиция Республики Северная Осетия – Алания).

На сегодняшний день Сергей Григорьевич Богомолов в своем активе имеет восхождения на 12 вершин из 14-ти восьмитысячников Земли. До достижения заветной цели ему осталось взойти лишь на две вершины: Аннапурна (8091 м) и К-2 (8611 м). «Низкий восьмитысячник» Аннапурна славится сложностью маршрута прохождения: отвесные стены, невозможность на верхних километрах найти место для разбивки лагеря.

Перед отъездом С. Богомолов застраховался от несчастного случая в Южно-Волжской дирекции страховой компании РОСНО. Объем страхового покрытия составил 40 000 долларов. Страховая компания гарантирует ему покрытие расходов, связанных с оказанием медицинской и/или медико-транспортной помощи во время путешествия в случае его внезапной болезни или получении травмы в результате несчастного случая. Сервисная компания-партнер страховщика позаботится об оплате лечения и, что еще важнее, организует и оплатит медицинскую транспортировку к постоянному месту жительства. Но все саратовцы, «болеющие» за Сергея, конечно же, верят, что страховка нашему земляку не понадобится. // saratoff.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.