Грушинский фестиваль в руках бизнеса

26.4.2007

Грушинский фестиваль в руках бизнеса

В этом году знаменитый Грушинский фестиваль авторской песни пройдет одновременно на разных полянах. И проводить его будут разные организаторы. Соответствующие объявления они разместили на своих сайтах 20 апреля. Между клубом Валерия Грушина, устраивавшим фестиваль много лет, и научно-производственной фирмой "Мета", выигравшей конкурс на аренду земельного участка в районе Мастрюковских озер, возник "спор хозяйствующих субъектов".

Теперь первые проведут фестиваль с 5 по 8 июля в районе Федоровских лугов (село Федоровка), а вторые - с 4 по 8 июля на традиционном месте, где даже остановка электричек - 135-й километр официально переименована в Платформу имени Валерия Грушина.

Грушин был самарским студентом и большим энтузиастом самодеятельной песни. Он погиб в 1967 году, спасая тонущих детей. А спустя год примерно 500 поклонников жанра собрались его помянуть. Так и возникла легендарная "Груша", где всем находилось место у костра и на главной площадке. Барды говорили о ней исключительно как о святыне - месте, где царят свобода, творчество, братство и романтика. Возможно, так когда-то очень давно и было. Но шесть лет назад, когда "нелегкая журналистская судьба" забросила меня на фестиваль, все выглядело совсем иначе.

Въезд на поляну охраняли вооруженные люди в черном. За пропуск на автомобиль надо было платить. Причем попахивало надувательством - отдав 600 рублей, через 100 метров машину приходилось ставить на платную парковку (еще 20 рублей в сутки), а до самого палаточного городка надо было еще идти пешком. Деньги, кстати, собирались в качестве "благотворительного взноса". Так все приехавшие на автомобилях становились спонсорами фестиваля - наравне с РАО "ЕЭС". Вообще дух коммерции просто поражал. Вокруг шумела ярмарка. И даже шашлыки "грушинцы" не сами жарили на кострах, а покупали уже готовые, у установивших мангалы предприимчивых кавказцев. На фестивале все за деньги - от питьевой воды до дров.

Над некоторыми палатками реяли партийные стяги ЛДПР, СПС и "Единой России". Охота за голосами избирателей не прекращалась и там. Побродив по лагерю, наткнулся на нескольких мужиков лет пятидесяти. Они сидели под большим красным флагом и множеством пионерских флажков и пели. "Вот и коммунисты", - подумал я. Но мужики оказались беспартийными. "Флажки почем продаете?" - спросил у них кто-то, проходя мимо. "Не продаем мы, не продаем!" - заорал в ответ один. "Здесь теперь все что-нибудь продают, а мы - нет. Я сюда с женой после свадьбы приезжал, понимаешь?!" - пояснил он мне.

Несмотря на сухой закон, везде шатались пьяные. Ждали, что к вечеру начнутся драки. Через громкоговоритель объявили, что на фестивале работает камера хранения. "А раньше не воровали, не дрались, - говорили ветераны "Груши". - И сухой закон не нужен был, никто никого не обыскивал при входе". Не знаю, не видел - остается верить на слово. Но того особого духа "Груши", о котором столько приходилось слышать, увидеть не довелось. Мне кажется, это не вина организаторов. Они обязаны платить лесхозу за каждого участника (а их набирается несколько сотен тысяч), за вывоз мусора и много еще за что. Новые арендаторы уже выложили 3 миллиона рублей и намерены потратить еще. Это ведь шоу-бизнес. Но он не для бардов. "Ну, не получится авторская песня о том, как это здорово - заработать миллион долларов. О любви, о дружбе - получается, но не об этом", - сказал однажды один из основоположников умирающего жанра. Так что ситуация с расколом фестиваля закономерна - снова "новые песни придумала жизнь".

Рука мастера прикоснувшись к камню превращает его в шедевр, скряга Медас предращал все золото, а "новые русские" к чем только не прикоснутся все превращают в говно. Втрочем они утверждают, что оно не пахнет, и набивают им свои карманы и бумажники. // Известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.