"Открытие Сибири" пройдет в июне

26.4.2007

"Открытие Сибири" пройдет в июне

Администрация Томска организует эту экспедицию в честь 420-летнего юбилея сибирского города Тобольска, который признан туристским порталом Западной Сибири. Маршрут экспедиции пройдет по старинным водным дорогам нашего края и, в частности, – по пути освоения Сибири, который совершили основатели города Томска. В их число входили и жители Тобольска.

Путешествие из Томска в Тобольск продлится около одного месяца. Отплытие планируется на первые числа июня. Напомним, что в целях безопасности организаторы отказались от байдарок. Сплав будет производиться на надувных суднах – катамаранах. Их производят на пермском заводе и используют в основном для сплава по горным рекам. Катамараны оснащены палубой, где вполне может уместиться палатка.

Как сообщила пресс-служба иэрии, совместно с речниками определены все опасные места по пути движения экспедиции. Решено, что катамараны поплывут вдоль берега, чтобы избежать неожиданных встреч с другими суднами. Чтобы ускорить движение на самом сложном участке, где придется двигаться против течения по Иртышу, катамараны будут идти на моторах. Средняя скорость движения экспедиции по предварительным расчетам должна составить 60 км в сутки.

В экспедиции примут участие студенты областного колледжа культуры, туристско-краеведческого клуба «Роза ветров», представители коренных народов Сибири. Возглавит ее руководитель клуба, заведующий отделением «туризм» колледжа культуры Борис Бугаенко. По пути следования экспедиции участники будут встречаться с населением сел и деревень, рассказывать о Томске. Ученые ТГУ предложили включить в число задач, которые ставит перед собой экспедиция, сбор этнографического материала о быте, жизни и культуре сибирских жителей. Краеведы считают, что было бы интересно сравнить жизнь сибиряков в XIX и XXI веке и на основе этого издать буклет. // Томский Обзор







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.