Побебитель акулы

04.5.2007

Побебитель акулы

Илен Сокиряну, молдаванин из небольшого местечка под городом Оргеевом, известен в мире как один из немногих, а возможно, и единственный, кто остался в живых, побывав в пасти белой акулы, самой хищной породы этих рыб. С ним недавно познакомился в городе Франкфурте-на-Майне, где Сокиряну много лет живет, молдавский журналист Дашкевич. Он и поведал об этом уникуме в республиканской газете "Независимая Молдова".

Всю жизнь Сокиряну занимался ловлей рыбы в далеких морях и океанах. Служил на рыболовецких сейнерах, был моряком, механиком, капитаном. Во время одного из рейдов в Индийском океане рыболовецкая сеть сейнера по нелепой случайности намоталась на гребной винт. Судно потеряло ход. До ближайшего порта было очень далеко. Пришлось капитану принимать единственно возможное в тех условиях решение - попытаться освободить винт собственными силами. Сделать это добровольно вызвались три члена команды, знакомые с подводным плаванием. Среди них был и наш земляк Илен Сокиряну.

По выработанному плану двое моряков должны были под водой разматывать сети, а третий - вести наблюдение за нередким в этой части океана появлением акул.

Уходящих под воду смельчаков вооружили специальным синим порошком, отпугивающим акул, остроконечными баграми и опоясали каждого страховочной веревкой.

… В первые минуты все шло по намеченному графику. Но неожиданно из-под днища корабля вынырнула белая акула и молниеносно напала на моряка, ведущего наблюдение. От сильного удара он упал и волной был выброшен на поверхность. Баллоны с порошком, естественно, уплыли неизвестно куда. Несчастного сразу же затянули на борт с помощью страховочной веревки.

В считанные секунды хищница, войдя в охотничий раж, обрушилась на Сокиряну. Молодой механик пытался схватить острый бугор, но не успел. Плотоядная громадина вцепилась ему в ногу, которой Сокиряну пытался защищаться от нападения. Из разорванных, висящих на ниточке мышц ноги потекла потоком кровь. Помочь тяжелораненому с корабля не могли. Из-за атаки акулы провернулся на какие-то сантиметры гребной винт, и острая его лопасть перерезала страховочную веревку. Это позволило хищнице без помех затянуть погибающего в открытое море, метров примерно на 200 от судна. Протащила бы дальше, но моряк, превозмогая ужасающую боль, сумел каким-то нечеловеческим усилием подтянуть к себе висевшие у пояса на коротком шкоте (по-морскому - снасть) большущие ножницы для резки жести и пырнуть акулу в живот. Раненая хищница высвободила ногу моряка и, точно играя, стала описывать вокруг него круги. Вращался и Сокиряну. Целился в акулу, держа в слабеющих руках ножницы, пока не потерял сознание. Очнулся от новой сильной боли: хищница вцепилась зубами в руку. Продолжая судорожно сжимать в другой руке ножницы, моряк попал охотнице в глаз. Последнее, что он помнил, это широко раскрытую акулью пасть.

О завершении своего 20-минутного поединка с хищницей Сокиряну узнал, когда пришел в себя в австрийском госпитале, куда был доставлен на вертолете.

Оказалось, что злодейка предприняла несколько атак на подошедший к месту трагедии спасательный мотобот. Высвободила жертву только после меткого выстрела из помпового оружия и скрылась в море.

Врачи с огромным трудом спасли моряку жизнь, но исковерканную акулой ногу пришлось ампутировать.

По правилам Международного агентства по регистрации нападений акул на людей этой была присвоена кличка Пират. Два года гонялись за опасной хищницей, пока одному из морских полицейских экипажей не удалось ее уничтожить. Опознали Пиратку по шраму на спине, оставленному выстрелом из мотобота, и поврежденному глазу.

Поставив точку в этом материале, уместно привести несколько любопытных фактов, относящихся к теме. По данным Международного агентства по регистрации нападения акул на людей, ежегодно их жертвами становится до 200 человек, из которых 10 – 15 пострадавших гибнут. Вместе с тем в последние годы все более массовой становится промышленная охота на эту рыбу. Из 200-килограммовой тигровой акулы получают не менее 60 кг отличного съедобного мяса, 30 кг печеночного жира, много пригодных в пищу плавников и две великолепные челюсти зубов, из которых делают оригинальные сувениры, пользующиеся большим спросом у заокеанских модниц. // Деловая пресса







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.