Гималаи раскрыли новые сокровища

04.5.2007

Гималаи раскрыли новые сокровища

Исследователи обнаружили серию пещер, украшенных древней буддийской живописью. Этот уникальный комплекс находится в скалах на севере Гималайских гор в Непале. Пока археологи пребывают в радостном недоумении.

Международная группа ученых, археологов и альпинистов исследовала не менее 12 пещерных комплексов на высоте 4.300 метров над уровнем моря близ Ло Маньтан, обнесенного стеной средневекового города-крепости в районе Мустан. Это примерно в 125 км к северо-западу от Катманду.

В пещерах находятся картины, датируемые XIII-м веком, а также тибетские свитки, написанные чернилами, серебро, золото и гончарные изделия дохристианской эпохи.

"Кто жил в этих пещерах? Когда? Когда их открыли заново? И каким образом жители попадали туда, неужели балансируя на вертикальных скальных склонах?" – таким вопросами задается Брутон Коберн, член исследовательской группы из США и его коллеги из других стран.

Ученые из США, Италии и Непала с помощью ледорубов и веревок забирались в пещеры, вырубая ступени в скале. Восхождение было довольно сложным.

"То, что мы нашли в пещерах, подчеркивает богатство религиозных традиций тибетского буддизма, уходящего в глубь веков почти на тысячу лет. Поразила нас также художественная красота и широкий географический охват художников из народа ньюари", - отмечает Коберн, эксперт в области сохранения и развития Гималаев.

Пещерные комплексы находятся на расстоянии нескольких часов ходьбы друг от друга. Некоторые камеры, как считают эксперты, использовались для погребения, и, кроме того, археологи надеются, что ряд насыпей могут скрывать еще немало сокровищ.

В каждом комплексе примерно по 20 комнат-камер, многочисленные этажи сообщаются друг с другом вертикальными переходами с рудиментарными поручнями и ступенями, требующими некоторых навыков скалолазания.

В обнаруженных камерах содержатся ступы, предметы декоративно-прикладного искусства и картины, изображающие различные воплощения Будды, часто с учениками, прихожанами или прислугой.

Место последних находок расположено к северу от горы Аннапурна, 10-й по высоте вершины мира.

Справка

Ньюары — один из малочисленных народов в Непале, потомки изначального населения долины Катманду. У них монголоидные черты лица. Считается, что их язык и письменность – ньюари – основана на тибето-бурманской культуре. Индуизм и буддизм – их основные религии. У них весьма сложная социальная система и практики. Основной вид занятий – торговля и сельское хозяйство. Кроме того, ньюары – известные специалисты по настенной росписи и другим формам преимущественно буддийского искусства.

// mignews







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.