Такие вот путешественники, понимаешь

07.5.2007

Такие вот путешественники, понимаешь

Мошенник выдавал себя за американского путешественника, проходимец попал в поле зрения самарских «чекистов» случайно. Накануне майских праздников охрана университетского городка Самарского госуниверситета обратила внимание на слоняющегося без дела парня в желтой куртке. На их вопросы незнакомец отвечал не по-русски. Охрана вызвала ФСБ. Для беседы с «иностранцем» контрразведчики пригласили специалиста - кандидата наук с кафедры иностранных языков.

- Парень вел себя нахраписто, - рассказывает специалист по связям с общественностью Управления ФСБ по Самарской области Дмитрий ЕВДОКИМОВ, - грозил международным скандалом.

Переводчик так и не раскусил лже-американца. Сработало чутье оперативников. Незнакомцу задали несколько вопросов на засыпку. Например, как и где он проходил таможенный досмотр, не имея на руках документов. «Иностранец» смутился и перешел на чистый русский язык.

Оказалось, что «американец» - Рустам Джумалиев, 23-летний уроженец поселка Хасан Приморского края. У молодого человека статья за грабеж, он был объявлен во всероссийский розыск. Уйти от ответственности Рустам решил красиво.

- Он колесил по стране, останавливался у доверчивых граждан под видом американца, - продолжает Дмитрий Евдокимов. - Рассказывал всем небылицы: якобы он решил попасть в книгу рекордов Гиннесcа, добравшись от Владивостока до Мурманска без денег и документов. Простодушные россияне привечали импозантного путешественника. Его кормили, поили, обстирывали и даже водили по всевозможным развлекательным заведениям.

С толку людей сбивали прекрасный английский, на котором шпарил «американец», его модная одежда и нестандартная прическа. Парень обвязывал голову банданой, заплетал косички.

- Косичек на голове столько, сколько городов я уже объехал, - пояснял мошенник.

Имя аферист придумал себе такое, что с первого раза не выговоришь - Ламар Лертвартракан.

Рассказывая о своих приключениях, Джумалиев признался, что не раз оказывался в руках милиции. Но стражи порядка отступали перед его антуражем. В Оренбурге журналисты газеты «Яик» посвятили его мифическому рекорду целую статью.

- До чего же русский народ любит иностранцев! - удивляется Дмитрий Евдокимов.

Правда, в деле «нового Хлестакова» есть неясности. Например, мошенник так и не рассказал, откуда он так хорошо знает английский.

// Самара КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.