Солнце в кармане

10.5.2007

Солнце в кармане

Украинские ученые разработали портативные солнечные батареи, от которых можно подзарядить мобильный телефон и ноутбук. Но для того, чтобы вскипятить электрочайник, понадобится маленькая солнечная электростанция, пишет сегодня еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

Несмотря на всю мобильность современной техники - ноутбуки, телефоны, цифровые фотоаппараты, - мы по-прежнему привязаны к обычной электрической розетке. Всего-то полдня активной съемки, час-полтора работы на портативном компьютере, не говоря уже о тоскливо пиликающем разряжающемся мобильнике после активных переговоров. И пора опять тянуть провода, восстанавливая маломощные аккумуляторы от электрической сети.

- Это не страшно, если вы находитесь в офисе, и поставить на подзарядку тот же телефон можно в любой момент, - говорит Анатолий Макаров, заведующий отделом Института физики полупроводников НАН Украины, - но если вы ушли на две недели в горы, а телефон необходим? Или решили писать путевые заметки долгой дорогой во Владивосток? Да и посреди большого города в самый неудобный момент можно лишиться привычных "гаджетов" только потому, что сели аккумуляторы. Другое дело, когда с собой есть солнечная батарея. Достал, подключил прибор, и никакой розетки не нужно - солнечная энергия преобразовывается в электрическую.

- Но солнечная батарея - довольно громоздкое сооружение...

- Это зависит от того, сколько мы хотим получить электроэнергии от конкретной батареи. К примеру, американцы рассчитали: для того, чтобы снабдить электричеством жилой дом, достаточно покрыть полностью платами солнечных батарей крышу дома. Для подзарядки мобильного телефона хватит 16 солнечных элементов - по площади как половина ученической тетради (стоимость такого устройства сегодня примерно 40 долларов). Для удобства батарея складывается "гармошкой" и помещается в кармане. Чтобы смотреть на ноутбуке фильмы или составлять отчеты вдали от цивилизации, потребуется плоскость солнечных элементов примерно равная двум листам формата А4 (около 200 долларов).

- Поехать с такой батареей, формата А4, на берег моря дикарем, все равно что взять с собой розетку? И даже чайник можно вскипятить, не выходя из палатки?

- Ну, на электрочайник этой энергии не хватит. Для чайника уже нужна мини солнечная электростанция, которая, кроме тех же солнечных плат на основе кремния, имеет аккумулятор для накопления солнечной энергии и инвертор, преобразовывающий постоянный ток в переменный. Портативные батареи появились недавно. Они нужны в первую очередь путешественникам, туристам. А вот солнечные электростанции как альтернативу розетки устанавливают во всем мире уже давно.

В США первая программа называлась "10 тысяч солнечных крыш", затем облицевали солнечными модулями крыши 100 тысяч домов. И теперь американцы выходят на миллион. Правительство, чтобы поддержать довольно дорогой проект установки солнечных батарей и решительность граждан, рискнувших на прогрессивные технологии в своем доме, возмещает им 50 проц. стоимости солнечной электроэнергии.

- В чем же смысл установки солнечных батарей в домах, если это обходится дороже привычной электроэнергии?

- Пока дороже. Солнечная энергия дешевеет. Впервые эти технологии были разработаны и использованы в космической отрасли - в космосе неоткуда было взять электричество. Единственным источником энергии оставалось Солнце. Конечно, и цена первых солнечных батарей была "космической". Но в 1978 году, когда и на Земле люди стали отмечать экономический кризис, перед учеными всего мира поставили задачу - удешевить максимально производство солнечной энергии.

С тех пор "солнечное электричество" подешевело в 100 раз. А сегодня уже помещается в кармане и доступно практически каждому. При этом привычное электричество дорожает. Рано или поздно наступит момент, когда не только по экологическим соображениям или ради комфорта, но и по финансовым причинам человечество перейдет на солнечные батареи.

- Насколько долговечны эти сверкающие пластины?

- Достаточно. При правильной эксплуатации хватает лет на 50–80. Если посчитать стоимость проведения кабеля и ежемесячные оплаты по счетчику, этот вид энергии уже сегодня может показаться выгодным. Кроме того, если случается поломка в сети - летят электроприборы у всех пользователей, которые были подключены. Не говоря уже о том, что целый подъезд, дом, квартал может остаться без света. Если стоит батарея - хозяева дома не зависят от аварий и перебоев в сети.

- А если солнца нет? Батареи на крыше есть, а небо все затянуто тучами...

- Во-первых, даже в самую пасмурную погоду солнце все же есть. 19 января, в день очень облачный, я на своей даче делал замеры и обнаружил, что отдача солнца составляет 70 проц. от летней. Если уж совсем мрачно и мы наблюдаем практически затмение, все равно энергии, накопленной в солнечных аккумуляторах, хватит на неделю. Но в наших широтах солнце бывает всегда. Но, конечно, чем ярче солнце, тем эффективнее работают батареи. Когда солнышко в зените, получается примерно 100 ватт в час с каждого квадратного метра покрытия.

- Влияют ли на работу солнечных батарей магнитные бури и вспышки на Солнце?

- Нет, ничего такого в процессе работы мы не замечали.

- В Украине солнечные батареи - как портативные, так и целые станции - пользуются спросом?

- У нас солнечную энергетику всерьез не воспринимают. Считают баловством. К счастью, наш проект поддержал Украинский научно-технологический центр (УНТЦ).

А вот западных заказчиков - очередь на год вперед. Больше всего внедрены в жизнь "солнечные технологии" в США, Японии, Германии. Следом - Испания, Италия, Франция. Одна из интересных работ - совместно со специалистами Института сварки им. Патона мы изготовили сварочный аппарат на солнечных батареях. Под заказ узбекам - чтобы в условиях пустыни можно было проводить сварочные работы. День аппарат нужно было заряжать солнышком, а хватало его минут на 40 беспрерывной работы.

Монах из Бахчисарая заказывал нам солнечную электростанцию для монастыря, вырубленного в скале, - в пещерный монастырь как проведешь электричество? А несколько лет назад мы разрабатывали солнечные батареи по заказу из Шри-Ланки - там вырубали часть джунглей и сажали апельсиновые деревья. На это хозяйство периодически устраивали набеги слоны. Электричество понадобилось заказчикам для ограждений, чтобы отпугивать слонов. Но я не сомневаюсь, что в будущем солнышко нам заменит розетку. Каждый год в мире объем солнечных батарей увеличивается на сотни квадратных километров.

Светлана Квасневская, "НРС" (Европа-СНГ) // НРС







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.