Белорусы вернулись Коропуна

12.5.2007

Белорусы вернулись Коропуна

Сегодня утром в Минск вернулись участники белорусской экспедиции на вершину горы Коропуна (6425м) в Перу. О том, как Государственный флаг Республики Беларусь был водружен на вершине одного из самых высоких потухших вулканов планеты - в Западной Кордильере Анд, рассказал корреспонденту БЕЛТА руководитель экспедиции Сергей Варивода.

Перу - это не только Мекка для альпинистов, но и страна с богатейшей историей и культурой. "За две недели отпуска хотелось не только совершить восхождение на ранее не покоренную белорусами одну из высочайших вершин Анд, но и хоть краешком глаза увидеть страну", - отметил Сергей Варивода. Он подчеркнул, что это потребовало гибкой тактики. Частично альпинисты проходили аклиматизацию, пробираясь четыре дня по тропе инков - через горные перевалы к затерянному городу Мачу-Пикчу".

Руководитель белорусской группы объяснил, что город был создан великим правителем инков Пачакутеком около 1440 года в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, все жители города таинственно исчезли. В 1981 году "потерянный город инков", так еще называют Мачу-Пикчу, был объявлен ЮНЕСКО "историческим наследием человечества".

Первый лагерь белорусские альпинисты установили на 5 тыс. метров, второй - на 5 тыс. 600. Погода все время была неустойчивой. "Находясь внизу, саму вершину мы смогли рассмотреть только один раз", - сказал Сергей Варивода. "При переходе в штурмовой лагерь попали в центр грозового облака: идет снег, грохочет гром, а у нас по всему телу "электрофорез", отметил он. Поздно вечером 4 мая снег прекратился, но дул сильный ветер. Было принято решение троим из группы попытаться взойти на вершину. Вышли на восхождение в 2.45 ночи. Снег глубокий, склон 40 - 45 градусов также создал трудности для альпинистов. Под конец восхождения, чуть ближе к вершине попали в настоящий шторм. "Сначала я еще пытался снимать видео- и фотоматериалы, но вскоре и это стало невозможно из-за холода и шторма", - поделился воспоминаниями Сергей Варивода.

Только в 9.30 двое белорусов - Сергей Варивода и Михаил Кривов - смогли подняться на вершину Коропуны. К 12.30 они благополучно спустились в штурмовой лагерь. Снова начался снег, который уже не прекращался до базового лагеря. Так что, от подножия до вершины белорусской команде потребовалось 48 часов мужества.Юлия Ванина // БЕЛТА



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.