Не перевелись еще ...удаки на земле

17.5.2007

Не перевелись еще ...удаки на земле

Французский экстремальный лыжник Jean-Noel Urban попытается взойти на Эверест и съехать на лыжах по Кулуару Нортона. Однако он осторожно отмечает, что сделает это «если условия будут подходящие». В прошлом году швед Tomas Olsson встретил свою смерть, пытаясь спуститься как раз по этому маршруту, сообщает ExplorersWeb.

Кулуар Нортона (его еще называют Большой Кулуар) очень крутой – «ничто, кроме скал, не может остановить здесь падение человека, пока он не достигнет основания стены», – рассказывали восходители тогда.

Участник французско-монакской экспедиции на Эверест в севера, Urban провел ночь на высоте 7000 на Северном седле. Ему предстоит еще один акклиматизационный выход перед финальным выходом наверх по классическому маршруту. Пока неясно, собирается ли он пользоваться дополнительным кислородом или нет.

Белое Чистилище

Кулуар Нортона был пройден лишь единожды, австралийской командой (1984), которая назвала маршрут White Limbo – «Белое чистилище». Что до спусков, француз Marco Siffredi смог съехать там на сноуборде в 2001. К несчастью, год спустя он погиб, спускаясь по соседнему – Кулуару Хорнбайна. Также норвежец Tormod Granheim, товарищ погибшего Tomas Olsson, спустился там на лыжах и траверсировал к Северному седлу.

Эверест для закуски – далее Нанга и Дхаулагири

В копилке Jean-Noel уже есть лыжные спуски с вершины Чо Ойю, по южным склонам Шиша Пангмы (частично) и с Гашербрума II, также он пытался съехать на лыжах с Манаслу в прошлом году.

Что касается этого сезона, после Эвереста Urban намерен переместиться в Базовый лагерь Нанга Парбат. Он намерен повторить спуск Ханса Каммерландера по маршруту Кинсхофера на Диамирской стороне горы. Его цель на осень – первый спуск на лыжах с вершины коварной Дхаулагири.

16 мая исполняется год со дня гибели Томаса Олссона в Кулуаре Нортона. Трагедия случилась через 2 часа после того как они с норвежцем Tormod Granheim достигли вершины. Оттуда они сообщили, что восхождение оказалось очень тяжелым – 14-часовой штурм в условиях снежной бури. «Я надеюсь, что нам хватит сил, чтобы спуститься по Северной стене», – сказал по телефону Томас. Тормод рассказал норвежской телекомпании TV2Netavise, что Томас упал, дюльферяя с 150-футового обрыва в районе 8500 м. Снежный якорь вырвало и Томас, потерявший при первом ударе сознание, заскользил вниз по стене.

Marco Siffredi спустился на сноуборде по Кулуару Нортона в 2001 году, после восхождения по классике с Himex. Год спустя, 8 сентября 2002, он попробовал спуститься по Кулуару Хорнбайна. На вершину он вышел около 2 часов дня и еще час ждал, пока рассеются облака, чтобы начать спуск. Наблюдатель Olivier Besson в ABC следил за товарищем в телескоп. Около 15.30 Siffredi исчез из поля зрения… возможно, навсегда.

Первый человек, спустившийся с вершины Эвереста на лыжах без остановок – словенец Davo Karnicar (Zgornje Jezerko, 1962). 7 октября 2000 года он съехал в BC Южной стороны. Это был первый и единственный до сих пор спуск от вершилы до Базового лагеря.

Davo взошел на вершины в 7:00 в компании Franc Oderlapи шерпов Sherpas Ang Dorjee и Pasang Tenzing. Во время 5-часового спуска он несколько раз останавливался, чтобы отдышаться, но ни разу не снял лыжи.

Нынешний претендент на спуск с Эвереста – альпинист и инструктор по горным лыжам Jean-Noel Urban (47) – живет в La Salle Les Alpes, Франция. За последние 20 лет он проехал на лыжах множество 50-60-градусных склонов в Альпах, Центральной Азии, Америке и Гималаях. Что до спусков с восьмитысячников, в 2005-2006 он спустился на лыжах с Чо Ойю и Гашербрума II. Также он частично спустился по южным склонам Шиша Пангмы (с Центральной и Главной вершин), а также пытался съехать с Манаслу и Гашербрума IV, вершины ниже 8000, но трудной для достижения. // ski.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.