Проложен маршрут на Ирбисту

17.5.2007

Проложен маршрут на Ирбисту

Сборная Новосибирска и Кузбасса вернулась из экспедиции по русско-монгольскому Алтаю. Они впервые проложили маршруты сразу на три крупнейших вершины горной системы.

Чуйские Альпы - так еще называют южно Чуйский хребет центрального Алтая. В степи и на склонах хозяйничают звери: яки, горные козлы, волки. Возможность запечатлеть первозданную природу и определила маршрут экспедиции.

Фаина Ильина, мастер спорта по горному туризму: "На Алтае хорошо, взойдя на вершину, можно увидеть как российские, так и монгольские и казахские гребни. Потрясает мощь. Ощущаешь, что мы "человеки", как муравейник".

Месяцы подготовки, прокладки маршрута. Ни фотографий, ни описаний вершин нет. Ледовая стена Ирбисту, гора Тестой, восточный склон Джининкту – так еще никто не ходил.

Склоны соседних вершин не дают пройти радиосигналу. Вверх только след в след. Первый рубит ступени для всех остальных. Кажется до вершины рукой подать, но она не приближается. Снег скрадывает расстояние.

Ирбисту – одна из крупнейших вершин Алтая. Почти 4 тысячи метров над уровнем моря. Снежно-ледовая стена. Девственно-чистая, на которую не ступала нога человека.

Последний рывок. Последняя непокоренная вершина. Снежная шапка Джининкту.

Дальше только вниз, к траве, деревьям, людям. К теплу и комфорту. Нитка маршрута позади. Одним белым пятном на карте Алтая стало меньше. Теперь альпинисты страны будут смотреть на этот район глазами новосибирско-кузбасской сборной.

Ильин Игорь, руководитель путешествия по русско-монгольскому Алтаю: "Самое интересное сделать свой шаг в неизвестность, ты себя чувствуешь Колумбом, открывающим Америку".

Экспедиция заявлена на чемпионат страны по горным походам. А альпинисты будут представлены к званию снежных барсов Алтая. // НГТРК







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.