В Лондоне сгорел знаменитый парусник XIX века

21.5.2007

В Лондоне сгорел знаменитый парусник XIX века

Известный парусник XIX века "Катти Сарк", единственный оставшийся в мире чайный клипер, утром в понедельник был сильно поврежден в результате пожара.

По сообщениям городской пожарной службы, 138-летний клипер, стоящий в специальном доке возле Темзы в лондонском районе Гринвич, был целиком охвачен пламенем.

Примерно половина содержимого "Катти Сарк", а также отдельные элементы самого клипера, избежали пожара, потому что были вывезены для реставрации. Однако в результате пожара 80% того, что оставалось на месте стоянки корабля, было уничтожено.

Жители прилегающих к месту пожара жилых домов были эвакуированы из-за опасений взрыва, поскольку пожарные обнаружили на борту неизвестные цилиндры, в которых мог находиться газ.

Движение транспорта в центре Гринвича было перекрыто.

"Катти Сарк", одна из популярнейших туристических достопримечательностей Лондона, был закрыт для публики и находился на реставрации.

В проекте стоимостью в 25 миллионов фунтов (50 миллонов долларов) были предусмотрены сложные структурные работы по укреплению корпуса клипера, железный остов которого за годы подвергся коррозии.

На борьбу с пожаром, который начался около 5 часов утра, прибыли восемь пожарных бригад.

Полиция и пожарные изучают записи местных камер видеонаблюдения, чтобы попытаться выяснить причину пожара.

В интервью Би-би-си глава организации, занимавшейся эксплуатацией и реставрацией клипера, Ричард Доти сказал, что пожарные назвали пожар подозрительным.

Он опасается, что из-за пожара многое будет потеряно безвозвратно.

"Когда теряется оригинальный материал, теряется прикосновение мастера, теряется сама история", - сказал Доти.

"А особенность "Катти Сарк" в его деревянных брусьях и железном остове, которые побывали в морях южного Китая. И в то, что этому угрожает какая-то опасность, сложно поверить. Это невероятный шок", - добавил он.

По его словам, корабль незаменим, поскольку это не просто важная часть морского наследия, но и национальное достояние Британии. В свое время "Катти Сарк" было воплощением скорости на парусах, сказал Доти.

// MigNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.