Легендарный корабль «Арго» «пропишется» в Сочи

21.5.2007

Легендарный корабль «Арго» «пропишется» в Сочи

А ведь могло случиться и так, что «Арго» вообще не появился бы в Сочи! Но, к счастью, этого не произошло. Больше того: теперь он останется в южной столице Кубани на зимовку, а сам город-курорт побратается с греческим Волосом. Об этом, а также о сотрудничестве в рамках научной экспедиции легендарного судна на днях договорились городские власти двух сторон.

Почему такое внимание оказывается «Арго»? Дело в том, что он уникален. Как мы уже писали, это точная копия античного корабля. Того самого, на котором аргонавты отправились в Колхиду за золотым руном. Греки делали его четыре года и таким образом решили заставить всю мировую общественность вспомнить об античных героях. Все это время велись разговоры о том, как же этот редкий экспонат поплывет, зайдет ли в Сочи или нет.

- После того как мы занялись съемками документального фильма о путешествии аргонавтов и досконально все изучили, было принято решение о визите в наш город, - рассказала нам Ольга СААКЯН, директор сочинской студии «СаКо».

Правда, потом началась настоящая большая политика. В дело вмешались грузинские представители и сумели изменить курс «Арго». Как нам удалось выяснить, благодаря их стараниям греки запланировали пойти в Грузию через Турцию и там завершить свое славное путешествие. Сочинцы растерялись, посыпались вопросы «Почему?». «По политическим мотивам», - был ответ греческих властей. Почти год администрации Сочи и Волоса вели бурную переписку. Мы настаивали, чтобы легендарный корабль побывал в южной столице Кубани. И в конце концов лед тронулся. Депутаты греческого города дали отмашку, чтобы «Арго» поплыл по историческому, а не по «политическому» маршруту.

- Мы поплывем, как аргонавты, - обрадовал нас капитан «Арго» Апостолос КУРТИС. - Так же сделаем 25 остановок. Пять из них - в портах Греции, семнадцать - в Турции, две - в Грузии и конечную - в Сочи.

Уже в мае следующего года «аргонавты» двинутся в путь. Задача у них трудная: гребцам придется проводить на веслах по 10-15 часов в сутки. Кроме того, в пути им будет запрещено пользоваться какими-либо современными приспособлениями. На веслах будут сидеть лучшие спортсмены мира. Их отобрали на специально проведенном кастинге. Плыть корабль будет со скоростью девять миль в час. Сочинцы смогут увидеть современных аргонавтов где-то в конце июля - начале августа 2008-го. Но, что самое главное, у нас греческое судно останется и на зимовку - до следующей весны. Мы должны будем оказать гостям радушный прием и разместить их как подобает. Капитан корабля «Арго» осмотрел акваторию Сочинского морского порта и уже даже выбрал место стоянки. Это место яхты «Олимпия», которая принадлежит администрации президента России. // КП-Кубань







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.