В Киргизии отметили юбилей мемориального музея Николая Пржевальского

26.5.2007

В Киргизии отметили юбилей мемориального музея Николая Пржевальского

На берегу киргизского озера Иссык-куль отметили пятидесятилетие мемориального музея русского путешественника Николая Пржевальского.

Инициаторами праздника выступили посольство России в Киргизии, работники музейного комплекса, руководители Иссык-кульской области, моряки российской военно-морской базы в этой стране, Государственный университет имени Тыныстанова и местные ученые.

На празднование юбилея музейного комплекса, который состоит из могилы путешественника, часовни, самого музея с монументальной картой всех экспедиций Н.Пржевальского, исполненной на берегах Невы, приехали дипломаты, высокие чиновники, служители церкви и мечети, представители местного казачества, ветераны Великой Отечественной войны, ученые, журналисты местных и российских СМИ.

В комплексе хранятся почти две тысячи экспонатов - фотографии, документы, портреты, рисунки, награды, личные вещи путешественника и уникальная экспозиция животного и растительного мира региона. Российскую делегацию возглавлял заместитель начальника Управления по странам СНГ и Балтии Департамента международных связей правительства Москвы Валерий Сапожников. Посол России Валентин Власов вручил музею кассету фильма о Пржевальском, состоящем из одиннадцати частей и компьютерное оборудование. Кроме того, правительство Москвы выделило комплексу 200 тысяч рублей.

Великий путешественник был похоронен на берегу киргизского озера в 1888 году по его предсмертной просьбе похоронить его «непременно на берегу Иссык-куля, в походной форме... со скромной надписью «Путешественник Пржевальский». В 1944 году в город Пржевальск приезжал президент Академии наук СССР профессор Комаров, который впервые поднял вопрос о строительстве памятного мемориала. Однако ни в годы войны, ни в годы восстановления страны осуществить эту идею не удалось. Официально музей был открыт полвека назад, только в 1957 году. Спустя тридцать два года сюда приехала группа ленинградских художников-оформителей, которые помогли улучшить дизайн музея. Свое время комплекс посещал патриарх Всея Руси Алексий II, который осенил музей словом Божьим, оказав вместе с тем и материальную поддержку мемориалу.

В рамках юбилейных торжеств прошла и научно-практическая конференция, на которой российские и местные ученые рассказывали о вкладе русского ученого и путешественника в научное наследие страны, вообще в мировую науку, об участии киргизов в путешествиях Пржевальского, роли русских ученых в исследованиях регионов Киргизии, а также истории самого музея. Вниманию гостей были представлены прекрасные этюды о великом путешественнике, исполненные профессором Киргизско-Российского славянского университета, носящего имя первого президента России Бориса Ельцина, Валентиной Воропаевой и студенткой Иссык-кульского госуниверситета Викторией Беляевой.

Справка: Нынешний административный центр Иссык-кульской области Киргизии город Каракол, основанный в 1869 году как военно-административный пункт на караванной дороге из Чуйской долины в Китай, в годы советской власти был переименован в Пржевальск. В первые годы независимости Киргизии, в начале 90-х годов прошлого века власти вернули городу старое название Каракол, что означает на старокиргизском языке «большая рука». // Фергана.РУ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.