Пополнение в ГЛОНАССе

28.5.2007

Пополнение в ГЛОНАССе

Четыре навигационных спутника системы ГЛОНАСС будут переведены в разряд действующих в течение ближайшего месяца. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции замглавы Роскосмоса Юрий Носенко.

"В ближайший месяц мы переведем в число действующих четыре спутника и до конца года запустим еще шесть. К концу 2007 года будут летать 18 спутников, и большинство из них будет в рабочем состоянии", - отметил он.

По данным Носенко, в настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 17 космических аппаратов, в том числе семь - типа "Глонасс-М". Одновременно из состава группировки выводятся спутники "Ураган" с трехлетним сроком эксплуатации. Реально они проработали на орбите 4-4,5 года.

В данный момент в составе орбитальной группировки - десять действующих аппаратов, пять временно выведены на техобслуживание, один находится на этапе ввода в эксплуатацию, один выводится из системы.

Глава НПО ПМ Николай Тестоедов, со своей стороны, отметил, что в 2008 году в России будут запущены шесть космических аппаратов "Глонасс-М". В 2009 году - еще шесть "Глонасс-М" и два "Глонасс-К" нового поколения. "С 2010 года мы будем запускать только "Глонасс-К" с десятилетним сроком существования", - сказал Тестоедов.

Первые же бытовые приемники навигационной системы ГЛОНАСС, по заверениям генерального директора компании "РИРВ" Сергея Писарева, появятся в открытой продаже уже до конца этого года. "Это должен быть многофункциональный, конкурентоспособный прибор со стоимостью, сопоставимой с приемниками американской системы GPS", - сказал он. Отвечая на вопрос, что заставит российских пользователей GPS перейти на приемники ГЛОНАСС, он отметил, что "будут созданы определенные государственные регуляции, которые полностью соответствуют рыночным условиям и активно используются в США".

Со своей стороны, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отметил, что приемники системы ГЛОНАСС используются в России с 90-х годов прошлого столетия и никуда не исчезали. Он сообщил, что недавно РНИИ космического приборостроения провел тендер и заказал 3 тыс. приемников у одного из российских предприятий. По оценке Писарева, до 2011 года предусматривается создать профессиональную аппаратуру, которая будет работать как в системе ГЛОНАСС, так и в GPS. По его оценке, в настоящее время в России этим занимаются до 10 фирм, сообщает ИТАР-ТАСС.

// izvestia.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.