Ураганы-2007

28.5.2007

Ураганы-2007

Нынешний сезон ураганов в Атлантике с 75-процентной вероятностью будет иметь интенсивность выше среднего.

В заявлении заместителя министра торговли, главы Национальной гидрометеорологической службы вице-адмирала ВМС в отставке Конрада Лотенбахера говорится, что ученые предсказывают в этом сезоне от 13 до 17 штормов, которые получат имена. Из них десять перей-дут в ураганы, а от трех до пяти из числа последних достигнут третьей или еще более высокой категории.

Средним по интенсивности считается сезон ураганов, в течение которого происходят 11 штормов, достаточно сильных, чтобы им были присвоены имена; шесть из них становятся ураганами и только два из этого числа достигают третьей или выше категории.

Официально сезон ураганов в Атлантике начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября. Метеорологи прогнозируют интенсивность грядущего сезона, основываясь на данных о температуре поверхности воды Атлантического океана. В этом году она выше среднего уровня.

Как разъяснил метеоролог из Национальной гидрометеорологической службы Денни Фелткин, тропическому шторму присваивают имя, когда ветер имеет скорость более 62 километров в час. Шторм переходит в ураган, если скорость ветра превысила 119 километров в час. Третья категория присваивается урагану при скорости ветра до 178 километров в час. Он уже способен повалить деревья и разрушить здания.

Один из ведущих специалистов-метеорологов Университета Колорадо Уильям Грэй, который занимается прогнозированием ураганной активности на протяжении 40 лет, предсказал, что вероятность обрушения сильного урагана на Атлантическое побережье в этом сезоне составляет 74%.

В прошлом году было зафиксировано девять «именных» штормов и пять ураганов, два из которых достигли третьей категории. До берегов США не дошел ни один.

Во время разрушительного сезона ураганов в 2005 году было зафиксировано 28 штормов, получивших имена; 15 из них стали ураганами; четыре обрушились на американское побережье, в том числе ураган «Катрина», унесший жизни более чем 1,3 тысячи человек.

В мае этого года, за три недели до начала сезона ураганов, в Атлантике уже прошел шторм, получивший имя «Андреа».

// Новое русское слово







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.