По России с удобствами

01.6.2007

По России с удобствами

В Красноярск приехали участники международной трансконтинентальной экспедиции. В ее составе 29 путешественников из Германии, Швейцарии и Австрии. На 16 трейлерах иностранцы намерены за 180 дней преодолеть расстояние в 30 тысяч километров. Маршрут экспедиции: Западная Европа - Россия - Китай - Монголия - Средняя Азия - Закавказье - Турция - Западная Европа. Путешествие продлится до ноября.

Освоение России иностранцы начали со Пскова. Из Красноярска они отправятся во Владивосток. Пройти это расстояние планируется за полтора месяца. Времени вполне достаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности встречающихся на пути городов. В среднем за день каравану машин удается пройти около 300 километров.

В Красноярске путешественники остановились на острове Отдыха и были весьма удивлены, когда узнали, что находятся в центре города. А когда им стали объяснять, что остров и в самом деле располагается в центральной части Красноярска, гости запутались окончательно. За время путешествия иностранцам уже доводилось ночевать и в городских парках, и в чистом поле. Место стоянки они заранее согласовывали с властями. По европейской привычке даже с "хозяином" чистого поля договаривались и просили разрешения на ночлег.

Сибирь не радует путешественников погодой. Над Красноярском постоянно висят тучи, то дождь пойдет, а то и вовсе снег... "А нам обещали лето... да и по календарю ведь..." - смеется руководитель экспедиции немецкий путешественник, писатель, журналист Константин Аберт. Впрочем, знали, куда ехали. А потому и оделись потеплее.

К чему европейцам сложно привыкнуть, так это к расстояниям. "У нас проедешь час - и уже другое государство. А тут всё далеко. Русские этого не учитывают. Вот считается, что Байкал и Иркутск рядом. Но там же еще 80 километров..." - и Константин смотрит на меня, пытаясь найти единомышленника. "Так это ж рядом!" - говорю я. "А... то есть и вы так считаете?" - удивляется он.

В долгую дорогу отправились в основном пенсионеры. Самому старшему члену группы - 85 лет. И это не случайно - люди преклонного возраста переносят дорогу даже лучше молодых. К примеру, Галина, переводчица из Новосибирска, уже через тысячу километров попросилась домой. А путешественники Ирмгард и Хорст признаются, что в дороге они отдыхают. На вопрос, в первый ли раз они путешествуют, мужчины дружно кивают.

Да, мол, мы путешествуем в первый раз... на этой машине! А вот на той (и показывают фотографию на стене) мы десять раз пересекали Сахару. Вообще же, это их пятнадцатая поездка.

Путешествовать в такой машине - одно удовольствие. Ирмгард с наслаждением показывает кухню с плитой и микроволновкой, шкаф, в котором аккуратно развешаны поглаженные рубашки. На площади буквально в полметра помещается одновременно туалет, умывальник и душ. Но в первом путешествии машина Ирмгарда и Хорста решила показать характер. Два дня простояли на ремонте в Новосибирске, а в Красноярске отвалился карданный вал у другой машины. Путешественники растерянно вертят железяку в руках и винят русские дороги. Но никто из них не жалеет, что приехал сюда.

"В Европе до сих пор многие считают, что в Сибири всегда снег и по улицам бродят медведи, - улыбается Константин. - А мы теперь знаем, что это не так. Тут есть большие города. С островами в центре..." // sgzt.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.