Потерянная долина

04.6.2007

Потерянная долина

3 июня в Долину гейзеров на Камчатке сошел мощный сель. Под слоем грязи и камней оказались погребены две трети территории уникального природного парка. Туристические компании пересматривают графики, представители Минприроды и МЧС в поисках способа спасти долину бесконечно совещаются, ученые выдают прогнозы. Наверняка можно сказать только одно - природа снова, не спросив, внесла коррективы в планы homo sapiens. Хорошо хоть без жертв.

Долине гейзеров как туристической достопримечательности сравнительно немного лет. Она была открыта в апреле 1941 года по чистой случайности. Гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. Вдруг из каменистой проталины прямо в людей ударил фонтан горячей воды. К счастью, до путешественников он не достал, а дождь остывших брызг оказался не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось. Этот гейзер, первый из обнаруженных на Камчатке, был назван Устиновой Первенцем.

В Долину можно добраться только на вертолете. До вчерашнего дня там насчитывалось около 200 пульсирующих источников, в том числе и 40 гейзеров, протянувшихся примерно на 5 километров вдоль течения речки Гейзерной, начиная от Первенца и заканчивая Верхними гейзерами на водопаде Тройном. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Всем гейзерам присвоены характерные названия: Великан, Сахарный, Жемчужный, Щель, Фонтан, Малый, Большой, Конус. Клубы пара, фонтаны кипятка, цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают неповторимый ландшафт долины.

Вчерашний природный катаклизм в долине - не первый. В 1981 году там пронесся тайфун "Эльза". Он вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, разрушая все на своем пути. Исчезли многие источники, гейзер Большая Печка прекратил свое существование. Источник Малахитовый грот получил серьезные повреждения.

В 1967 году в Долине гейзеров запретили "дикий" туризм, а в 1977 - туризм вообще. Долина снова открылась для посещений туристов только в 1993 году, когда была создана необходимая инфраструктура. Сегодня в природный парк пускают лишь организованные группы туристов. Всего в долину приезжают около трех тысяч человек в год. Уникальный природный заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Сель

В воскресенье около 14:30 по местному времени (5:30 мск) со склона сопки Водопадная по ущелью прошел селевой поток, полностью изменивший рельеф местности. За 5-7 минут поток снега, воды, грязи, камней и деревьев накрыл долину и уничтожил домик смотрителя, дизельную электростанцию, две вертолетные площадки и вплотную подступил к еще одной посадочной зоне. Сель перекрыл русло реки Гейзерной. Прямо на глазах у людей в долине начало образовываться озеро. К счастью, никто не пострадал. 19 туристов и 6 человек обслуживающего персонала были эвакуированы в Петропавловск-Камчатский. Двоих немецких документалистов, снимавших фильм о Камчатке, вывезли из долины в понедельник.

Точные причины схода селя пока остаются неизвестными. Называют две версии: аномально теплая погода, которая держится на Камчатке уже несколько дней, и два ощутимых землетрясения у юго-восточного побережья полуострова, произошедших в последние дни. Эксперты полагают, что река самостоятельно не преодолеет плотину, созданную селем, так что озеро будет расти. Три самых крупных гейзера, не пострадавшие от схода, возможно, будут затоплены.

В любом случае, для туристов долина закрыта надолго. Разные ведомства, представители которых собрались на месте происшествия, пытаются оценить перспективы заповедника. В Росприроднадзоре признают - долина фактически уничтожена, однако "пока слишком рано говорить, что ее нельзя будет восстановить". В Федеральном агентстве по туризму тоже отмечают, что как туристический объект долина уже не существует, но на ее месте, судя по всему, образуется термальное озеро, которое может стать новой туристической жемчужиной страны.

В ближайшие дни территорию Долины гейзеров будут тщательно обследовать специалисты министерств, ведомств и сотрудники самого заповедника. Представители власти снова будут совещаться о том, можно ли что-то изменить в том решении, которое приняла относительно долины сама природа. Но надо ли идти против ее решения, что-то раскапывать, что-то восстанавливать? Лицо земли постоянно меняется, и это нормальный процесс. Быть может, стоит просто быть благодарными нашей планете за то короткое, по меркам Земли, время, что нам удалось наблюдать уникальную долину. Быть благодарными - и ждать новых чудес. Елена Кореневская // lenta.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.