За находку клада XIV века чех получил от государства 10 евро

05.6.2007

За находку клада XIV века чех получил от государства 10 евро

Член исторического клуба Эмиль Малы, который искал с металлодетектором в лесах недалеко от города Хеб остатки оружия и другие предметы времен Второй мировой войны, неожиданно для себя наткнулся на куда более ценную находку. Ему удалось отыскать сразу 85 хорошо сохранившихся серебряных монет XIV века.

Малы мог бы продать найденное на аукционе, однако решил поступить по-честному и отнес находку в Хебский краеведческий музей, как и предписывает закон. Каково же было его разочарование, когда за клад ему выдали премию в 276 крон (!) – всего лишь 10 евро, - и это при том, что представители музея оценили общую стоимость монет в 300 тыс. крон (более 10 тыс. евро). Чиновники объяснили кладоискателю, что действовали по закону: в случае, если клад состоит из изделий из серебра, золота или других драгоценных металлов, то нашедшему его человеку полагается лишь 10% стоимости этого металла – и не больше, какую бы ценность ни представляла находка.

«Это смешно. Государство просто вынуждает не передавать ему найденное», - пожаловался кладоискатель. Неудивительно, что многие люди, по его словам, из-за таких правил предпочитают прятать ценные находки и тайно их продавать, вместо того, чтобы сдавать в музеи.

// Czechwalker







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.