Путешествие по Сайменскому каналу

06.6.2007

Путешествие по Сайменскому каналу

Российские граждане впервые получили возможность совершить путешествие по Сайменскому каналу, арендованному Финляндией у СССР в 1962 году сроком на 50 лет.

До сих пор круиз по этому каналу могли совершать только финские туристы, направлявшиеся в Выборг. Канал использовался в одностороннем порядке финскими туроператорами. Они возили туристов в Россию и забирали их обратно. Теперь, как сообщает ИА "Туринфо", подобные мини-круизы будут регулярно проводиться и для наших сограждан.

Первый рейс из Выборга в Суоми совершили специалисты турбизнеса, участвовашие в Координационном совете по туризму при правительстве Ленинградской области. На этом совете обсуждались вопросы развития водного туризма в регионе.

Как сообщил руководитель пресс-центра правительства Ленобласти Леонид Смоленский, по итогам заседания были сформированы рекомендации по развитию инфраструктуры прибрежных территорий, где швартуются судна с туристами. В рекомендациях отмечено, что до сих пор в области существует очень мало информации о возможностях водного туризма, на всем протяжении маршрутов плохо развита туристическая инфраструктура.

Совет по туризму при правительстве Ленинградской области предложил на новом маршруте в целях развития туристической привлекательности развивать точки питания и продажу сувениров.

Прокладка канала была начата в 1845 году, и канал был открыт для движения 7-го сентября 1856 года. Строительство действующих в настоящее время сооружений завершилось в 1968 году.

Протяженность канала 43 км, из которых 23 км находятся на территории Финляндии, а 20 км - на территории, взятой Финляндией в аренду у России. Перепад высот между озером Сайма и Финским заливом составляет, в среднем, 76 метров, и для организации судоходства канал разделен на восемь шлюзов. По Сайменскому каналу осуществляется грузовое сообщение не только в Финляндию, но и во многие европейские страны.

Летом из финской Лаппеенранты ежедневно отходит теплоход в Выборг. На территории Финляндии движение по каналу бесплатно и не требует специального разрешения. На катере или яхте можно пройти весь канал до Выборга и Финского залива. // newsru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.