Найден источник живой и мертвой воды

06.6.2007

Найден источник живой и мертвой воды

Слухи о самом большом камне Нижегородской области, который к тому же обладает чудодейственной силой, распространяются удивительно быстро. И если раньше о его существовании знали только старожилы деревни Хмелевой в Варнавинском районе, то сейчас на поклон к валуну едут буквально со всей области. Посетить эту достопримечательность решили и корреспонденты «КП»-НН».

На поиски мы отправились вместе с директором местного историко-художественного музея Галиной Цыгановой.

- У камня я была несколько раз, но в том, что смогу найти его, совсем не уверена, - призналась Галина Николаевна. - Так что без провожатого нам точно не обойтись.

Оказывается, валун подпускает близко к себе далеко не каждого. Обычно, с первого раза его находят только дети и люди, чистые душой. Других же он «отводит» в сторону. Так, например, за месяц до нашего приезда к камню была направлена экспедиция из университета им.Лобачевского. В нее входили археологи, этнографы и просто любопытствующие общим числом одиннадцать человек. Сопровождать ученых вызвалась местная жительница Валентина Сентюрева, давно интересующаяся валуном. Но двухчасовые блуждания по лесу были безрезультатны. Пришлось исследователям отправиться обратно в Нижний не солоно хлебавши.

- Позднее я решила повторить попытку, - рассказывает Галина Николаевна. - На этот раз взяла с собой только местных. Но и тут неприятности не обошли нас стороной.

Сначала сломалась машина. Починили, но пришлось поплутать по лесу. В итоге Галине все же удалось увидеть чудо-камень. Но вот сфотографировать его не получилось- заклинило фотоаппарат. И в этом нет ничего удивительного: все туристы жалуются, что пленка обычно оказывается засвеченной, а у цифровых фотоаппаратов моментально разряжаются аккумуляторы.

Под эти рассказы мы добрались до конца дороги. Дальше нам предстояло отправиться пешком. Благо, по словам нашего проводника Миши, идти было недалеко. Валун, как ни удивительно, мы нашли с первой попытки. Зрелище действительно впечатляющее: огромная, два на три метра, красно-розовая глыба, уходящая глубоко-глубоко в землю, с одной стороны сильно смахивающая на морду хозяина здешних лесов - медведя. С двух сторон от него глубокие ямы.

- В стародавние времена здесь жили разбойники, которые грабили обозы, едущие по дороге, - рассказала нам Валентина Сентюрева. - Так вот, есть легенда, что все свои сокровища они закопали под камнем. С тех пор многие искатели сокровищ тот клад вырыть пытались, да только ни богатством, ни здоровьем после этого похвастаться не могли.

Еще одна особенность валуна в том, что после дождя он переливается всеми цветами радуги. А вода, которая скапливается в выемке на камне, обладает небывалой силой.

- Однако действует она на всех по-разному, - предупреждает старушка. - Одних она вылечивает от многих болезней, особенно помогает при поражениях кожи и глаз. А другим только хуже от нее становится. Так что решайте сами, праведный ли вы человек и стоит вам рисковать здоровьем или нет.

Компетентно

Доцент Нижегородского государственного технического университета, руководитель секции изучения аномальных явлений НТО РЭС им. Попова Эдуард ЕРМИЛОВ:

- Этот валун, наверняка, находится в лесу еще с дохристианских времен. Скорее всего, он даже служил культовым камнем для поклонения языческим богам. И поэтому стал обладать эгрегором, то есть, обрел душу (по сходству с намоленными местами, обладающими определенной энергетикой - Ред.). Эгрегоры, как правило, имеют реликвии, памятные вещи, которые помогают людям или несут проклятие.

У этого валуна-талисмана очень сильные энергоцелительские свойства. Но проявляются они только в отношении тех, кто по менталитету близок людям, считавших этот камень тотемным. Остальным же необычная глыба вполне может принести неприятности, начиная с головной боли и заканчивая обмороками.

Главный специалист по твердым полезным ископаемым геологического предприятия «Волгагеология» Юрий РУБЦОВ:

- Валун был принесен на территорию области ледниками примерно сто - триста тысяч лет назад. Эти породы разрабатывают как строительный и облицовочный материал, из таких же камней построен мавзолей Ленина на Красной площади. А этот валун действительно может двигаться, но только в тех случаях, когда под него попадает вода. Тогда он поднимается на поверхность и даже слегка смещается в сторону.Ольга КНЯЗЕВА // КП Нижний Новгород







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.