На Утулике пройдут соревнования по водному спортивно-туристскому многоборью

07.6.2007

На Утулике пройдут соревнования по водному спортивно-туристскому многоборью

Скоростной спуск, слалом и спасработы на реке. В пяти километрах от Утулика, в Слюдянском районе с 9 по 12 июня пройдут областные соревнования по водному спортивно-туристскому многоборью "Байкальская Весна".

Утулик. Одна из быстрых рек Прибайкалья. Добраться до места проведения состязаний достаточно просто, но пешком - пять километров от железной дороги по левому берегу реки. Соревнования "Байкальская весна" проводили с 1974 года. Каждую весну здесь собирались несколько десятков туристов, знакомились, делились опытом. С развалом Советского Союза такие встречи прекратились. В прошлом году, после 13-летнего перерыва, их возобновили.

- Это приобретение опыта, знакомство с новыми людьми и весьма интересные соревнования, - говорит президент ассоциации проводников Прибайкалья по спортивному туризму Леонид Измайлов.

Дисциплины, которые были в программе первых соревнований, остались прежними. Это "техническая трасса", она проходит через пороги и шиверы. "Скоростной спуск", где важно за короткий отрезок времени пройти дистанцию. И "Безопасность" - преодоление аварийной ситуации. Экипаж должен, применяя береговую страховку, справиться с перевернувшимся плавсредством. Состязаться спортсмены будут на двух- и четырехместных катамаранах. В этом году появится новый для нашего региона вид соревнований - на каяках:

- Несколько каякеров появилось у нас в Иркутской области. Правда, уровень не такой уж высокий. Но, я думаю, третий вид соревнования будет проходить. Трасса будет менее сложная. Потому что уровень не очень высокий. Хотя каякеры России - одни из сильнейших в мире.

Победителей определят как в личном, так и в командном зачете. Регистрация состоится прямо на месте соревнований. Традиционно будут участвовать жители Братска, Железногорска, Нижнеудинска, Саянска, Усолья и Ангарска. От Иркутска пока две команды - представители Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и аварийно-спасательной службы. Возможно, приедут и туристы-экстремалы из Хабаровска. Принять участие в "Байкальской весне" могут даже любители. Главное, чтобы были катамараны двух классов и специальное снаряжение. Несколько команд уже выехали на место - потренироваться перед стартами.

Анна Пологрудова // Вести-Иркутск







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.