Свобода живет на холмах

08.6.2007

Свобода живет на холмах

Все начиналось так просто. Четыре года назад выпускники МГТУ им. Баумана захотели на природе послушать любимых музыкантов. Собрались 200 человек слушателей и примерно столько же исполнителей. Решили повторить на следующий год. И на следующий тоже. В 2006 году фестиваль, получивший название “Пустые холмы”, собрал 10 000 слушателей. В этом году ожидается 15 000… И все без билетов. Достаточно приехать в “живописное место на берегу реки Лужи неподалеку от старинного русского города Малоярославец” — и в течение четырех дней наслаждаться музыкой и хорошей компанией. Идеолог и звукорежиссер “Пустых холмов” Алексей Денисов (Кот Матраскин) объясняет: “Можно было бы брать символическую плату, но это изменит саму атмосферу фестиваля. Мы оплачиваем артистам проезд — проживание — питание. Но выступают они бесплатно. Так же нужно относиться и к слушателям. Музыка — for free!”

Жанровых рамок фестиваль, рассчитанный на то, чтобы знакомить с музыкой, которой нет в коммерческом эфире, не ставит. “Холмы” тяготеют к фольклору, но играют здесь музыку самую разную: от панк-рока до свободного джаза. Главное — настроение, а уж выбрать есть из чего. Под открытым небом будут работать четыре сцены. Одна отдана новичкам: играешь четыре песни и, если публика хочет еще, играешь, пока не устанешь, если нет — уступаешь место следующему. На трех других будут играть признанные музыканты, многие из которых в России выступают крайне редко. Сергей Старостин и Ethnica Music Project, Умка, “Дети Пикассо”, любимый хор президента “Казачий круг” — всего в официальной программе более пятидесяти солистов и групп. Особая гордость — “африканский карнавал”: четыре группы из Африки будут играть с полуночи до утра, и вряд ли захочется спать под звуки десяти барабанов.

Каждый год “Пустые холмы” проходят на новом месте. И не менее важной, чем собственно музыкальная, идеей является экологическая. По окончании фестиваля бригада добровольцев работает с одной целью: чтобы никто не догадался, что здесь прошел фестиваль на 15 тысяч человек. Мусор будет собран и увезен, вытоптанные площадки вспаханы и засеяны. Секьюрити на “Пустых холмах” — мастера исторических реконструкций. Они будут расхаживать в гусарской или казачьей форме, в рыцарских латах. Впрочем, свободная музыка настраивает сама на споры без драк. В истории фестиваля есть удивительный факт. Два года назад фестиваль проходил под Тарусой. За охранные меры официально заплатили местной милиции — на второй день милиция деньги официально вернула: не было работы.

“Артисты выступают бесплатно. Так же нужно относиться и к слушателям. Музыка — for free!”, — объясняет идеолог фестиваля

У “Пустых холмов” нет продюсеров из шоу-бизнеса. Проведением фестиваля занимаются энтузиасты: бывшие “баумановцы” и интернет-компания RiNet, традиционно поддерживающая некоммерческую музыку. Во главе стоят люди, которым интересны трудности: Харлей и Хоббит (Денис Лыхнин и Александр Ефимов). Один — верхолаз и моет окна на высоте 20-40 этажей, другой только что проехал пустыню Гоби на велосипеде и собирается после фестиваля в кругосветку на верблюдах и катамаранах.

9 июня (с 23.00) — 12 июня (до 19.00), все подробности на

Андрей Евдокимов № 21 (58) 08 июня 2007

// Ведомости







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.