Для бизнеса -нет ничего кроме бизнеса, а где же мы? - дурацкий вопрос - вы в ...

10.6.2007

Для бизнеса -нет ничего кроме бизнеса, а где же мы? - дурацкий вопрос - вы в ...

В Кунгуре разрушен исторический памятник - дом купца Кирилла Хлебникова, сообщили агентству ЕАН жители города. Это был первый каменный дом в Кунгуре, который построен в начале 18-го века. Под видом реконструкции рабочие разбирали дом уже две недели, но сегодня был снесен первый этаж. По словам источника в пресс-службе администрации города, работы ведутся законно и разрушить памятник никто не хотел, вековые стены упали сами.

В Областном центре охраны памятников выдали разрешение только на реконструкцию и про то, что памятник истории уже фактически разрушен слышат впервые. Этот дом был известен тем, что там выросла вся знаменитая династия меценатов Хлебниковых, которые внесли большой вклад для развития не только города, но и края. В 1755-1761 годы на средства купца И. М. Хлебникова строится Успенский храм, а в 1768-1781 - Преображенский.

Сын купца Тимофея Хлебникова - Кирилл Хлебников, который жил в конце 18 - начале 19 веков, известен как один из директоров Российско-Американской торговой компании на Аляске. Его называли летописцем компании, ведь кроме обстоятельных «Записок о Калифорнии», перу Хлебникова принадлежит «Жизнеописание Г.И. Шелехова», книга об Александре Баранове. Когда он умер в 1838 году, то в своем завещании передал всю библиотеку и архив в распоряжение города Кунгура.

Центральная библиотека в городе носит его имя. Именно его жизнь стала источником вдохновения для внучатого племянника Кирилла - Александра Тимофеевича Хлебникова, принадлежавшего к седьмому поколению этой старинной кунгурской фамилии, будущего хранителя Ледяной пещеры. К концу 19 века род Хлебниковых утратил былую известность, обеднел.

Отец не мог дать Александру такого образования, о котором он мечтал. В 1896 году Александр отправился в Америку. Денег хватило доехать только до Томска. Прошло шесть лет, мысль о кругосветном путешествии не покидала его. В пути он решил зарабатывать деньги фотографированием. С фотоаппаратом в руках он побывал в Китае, Японии, США. Вернулся домой Хлебников в 1909 году через Нью-Йорк, Берлин, Петербург, Пермь, тем самым совершив кругосветное путешествие, о котором мечтал с детства.

В 1914 году, взяв пещеру в аренду у местной общины крестьян, он стал ее расчищать, пропагандируя красоту подземных чертогов в статьях и листовках, которые печатал на свои средства. Вплоть до самой смерти в 1951 году, уже будучи почти слепым, водил Хлебников туристов по пещере. Но со смертью Александра Тимофеевича экскурсионная работа при пещере не прекратилась. Уже через год был образован стационар Уральского филиала Академии наук, где работал научным сотрудником племянник первого хранителя пещеры - Виктор Михайлович Хлебников, который и продолжил дело своего дяди. Европейско-Азиатские новости. // ИНЭКСПО







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.