Антарктическая хижина Роберта Скотта находится под угрозой

12.6.2007

Антарктическая хижина Роберта Скотта находится под угрозой

Хижина, построенная британским исследователем Робертом Фолконом Скоттом во время его злополучной пешей экспедиции на Южный полюс в начале прошлого столетия, включена в список 100 исторических, архитектурных и культурных памятников Земли, находящихся под угрозой разрушения, сообщает агентство Associated Press.

По сведениям «Всемирного фонда памятников» (WMF) больше всего хижине, построенной в 1911 году на мысе Эванс британской антарктической экспедицией капитана Скотта, вредит изменение климата. Из-за таяния льдов дерево, из которого состоит постройка, разморозилось и начало гнить.

Тысячи предметов, оставшихся от экспедиции, стоившей Скотту и его команде жизни, хранятся внутри и вокруг хижины. Найджел Уотсон (Nigel Watson), руководитель новозеландской Программы по сохранению антарктического наследия, заявил в пятницу на заседании правительства Новой Зеландии, что приложит все усилия для сохранения исторического памятника, и в данный момент ищет спонсоров. Стоимость сохранения в первозданном виде хижины Скотта и прилегающей к ней территории равна 9 млн. новозеландских долларов (US$6,7 млн, €5 млн).

Новозеландский покоритель Эвереста и исследователь Антарктики сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и британский полярный исследователь сэр Эрнест Шэкелтон (Ernest Shackelton) поддерживают проект по спасению хижины Скотта. Они обратились к британскому правительству за финансовой помощью по восстановлению памятника науки и культуры. // cnews.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.